Schokoküchlein mit flüssigem Kern und Himbeerspiegel

Rezept für eine 26 cm-Springform von Valérie Scherer, Patissière in der Patisserie Chez Valérie, Bad Nauheim.

Zutaten  

Keksboden: 

  • 200 g Vollkornkekse 
  • 80 g Butter 

Cheesecake-Masse: 

  • 250 g Frischkäse 
  • 95 g Zucker, weiß 
  • 100 Zucker, braun 
  • 4 Eier, groß 
  • 130 g Sahne 
  • 1 TL Zimt 

Kürbispüree: 

  • 250 g Kürbis (Hokkaido) 

Karamell: 

  • 160 g Zucker 
  • 30 g Wasser 
  • 80 g Sahne 
  • 40 g Butter 
  • Salz, nach Geschmack 

Dekoration: 

  • 150 g Pekannüsse 

Zubereitung 

Kürbispüree

  1. den Kürbis putzen und das Kerngehäuse entfernen 
  2. 250 g des Kürbis in kleine Würfel schneiden und in kochendem Wasser so lange garen, bis er weich ist 
  3. das Wasser abschütten und den Kürbis pürieren 
  4. abkühlen lassen 

Pumpkin-Cheesecake: 

  1. die Pekannüsse im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten rösten 
  2. den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze stellen 
  3. für den Keksboden die Butter schmelzen und die Kekse mit einem Mixer klein krümeln 
  4. Butter und Kekskrümel miteinander verrühren, in eine gefettete, mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und die Masse gleichmäßig festdrücken 
  5. den Frischkäse mit dem Zucker verrühren 
  6. die Eier nach und nach dazugeben 
  7. anschließend das Kürbispüree und den Zimt zur Masse geben 
  8. die Sahne unterrühren 
  9. die Frischkäse-Masse auf den Keksboden in die Springform geben 
  10. den Cheesecake ca. 60 Minuten im Ofen backen 
  11. den Ofen ausschalten und den Kuchen eine weitere Stunde im Ofen ruhen lassen 
  12. den Kuchen herausnehmen und am besten über Nacht (oder mindestens 12 Stunden) im Kühlschrank durchkühlen lassen 
  13. für das Karamell den Zucker mit dem Wasser karamellisieren 
  14. sobald der Zucker eine gold-braune Farbe angenommen hat, die zuvor erwärmte Sahne dazugeben und gut rühren (Achtung, hierbei entsteht viel Dampf!) 
  15. sobald eine gleichmäßige Masse entstanden ist, die weiche Butter unterrühren 
  16. auskühlen lassen und mit Salz abschmecken 
  17. den kalten Cheesecake aus der Form lösen und das Karamell darauf verteilen 
  18. mit den Pekannüssen dekorieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.01.2024 16:00 Uhr