Putensteak mit karamellisierten Birnenscheiben und Rösti

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, Berghütte Hoherodskopfklause, Schotten.

Zutaten:

  • 800 g Putenbrust
  • 2 Birnen
  • 150 g Bauchspeck, geräuchert
  • 80 g Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 weiße Zwiebel
  • 2 Eier
  • Salz, Orangenpfeffer
  • brauner Zucker
  • Paprikapulver
  • Muskat
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, mit der groben Seite der Reibe reiben und leicht ausdrücken.
Eine Zwiebel fein würfeln und zu der Kartoffelmasse geben. Die Eier zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles gut vermengen. In einer Pfanne mit Öl kleine Rösti ausbacken. Diese im Backofen bei 160° C warmstellen, bis das übrige Essen fertig ist.
Die Putenbrust in gleichmäßige Steaks schneiden. Bei Bedarf etwas mit dem Fleischklopfer bearbeiten, damit alle Steaks die gleiche Stärke haben. Mit Salz und Orangenpfeffer würzen. Die Steaks in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.
Die Birnen halbieren, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Birnenscheiben darin schwenken und mit dem braunen Zucker karamellisieren. Den Bauchspeck würfeln und mit zu den Birnenscheiben geben. Die rote Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben.
Die Putensteaks auf Teller anrichten, die Birnen darüber verteilen und die Rösti anlegen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Sollte die Putenbrust noch Häutchen oder Sehnen haben, diese rausschneiden (parieren).
  • Steaks sollten immer gleichmäßig dick sein, damit nicht eines innen noch roh ist, während ein anderes schon trocken gebraten ist.
  • so verrückt es sich anhört, geräucherter Bauchspeck passt super zu Birnen
  • Rösti werden mit festkochenden Kartoffeln knuspriger als mit mehlig kochenden.
  • Rapsöl ist geschmacksneutral und eignet sich besonders für das Braten von Speisen, die keinen Fremdgeschmack bekommen sollen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.11.2022 16:00 Uhr