Rezept Quarkblätterteig-Teilchen

Ein Rezept für 4 - 5 Teilchen von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach. Diese Teilchen stammen von meiner Mutter und wurden das ganze Jahr über zu Ostern oder zu festen Anlässen, wie beispielsweise Geburtstagsfeiern gebacken. Wer sich noch nie an Blätterteig versucht hat, dem wird dieses einfache Quarkblätterteig-Rezept gefallen. Der Clou daran ist die Füllung aus Marzipan und Aprikosenmarmelade. Wer es noch ein wenig extravaganter mag, fügt der Füllung noch etwas Marillen-Likör hinzu.

Quarkblätterteig-Teilchen auf einem blau-weiß-gemusterten Teller, neben einem blau-weiß karrierten Geschirrtuch.
Bild © Iris von Stephanitz

Zutaten Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g gut abgetropfter Magerquark oder Schichtkäse
  • 200 - 250 g Butter, kalt

Zutaten Füllung:

  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 3 EL Aprikosen-Marmelade
  • 1 ½ EL Marillen-Likör, bei Bedarf
  • 3 EL Mandeln, blanchiert, gemahlen

Zutaten zum Bestreichen:

  • 1 - 2 Eigelbe, verkleppert

Zutaten Glasur:

  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  1. den Quark bzw. Schichtkäse in ein Sieb geben und für 1 bis 2 Stunden gut abtropfen lassen
  2. das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und direkt auf ein Backbrett sieben
  3. in die Mitte des Mehls eine Mulde eindrücken
  4. die kalte Butter in Stücke schneiden
  5. den gut abgetropften Quark oder Schichtkäse und die in Stücke geschnittene, kalte Butter hineingeben
  6. alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten
  7. den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, mehrfach übereinanderschlagen und wieder auswallen
  8. diesen Vorgang zwei weitere Male wiederholen
  9. den Teig in Butterbrotpapier gewickelt über Nacht ruhen lassen
  10. den Teig wieder einen halben Zentimeter dick ausrollen
  11. gleichgroße Quadrate (ca. 12 x 12 cm) mit einem Messer schneiden oder mit einem gezahnten Teigrädchen ausradeln - aus den mit dem Messer geschnittenen Stücken werden Windmühlen und aus den gezahnten Stücken werden gezahnte Taschen
  12. die Marzipan-Rohmasse mit der Marmelade, dem Likör und den Mandeln verrühren
  13. in die Mitte der 12 x 12 cm großen Quadrate jeweils einen Teelöffel der Marzipan-Aprikosenmasse geben
  14. bei den Windmühlen von den Ecken her etwa 4 Zentimeter tief bis zur Mitte einschneiden
  15. die eine Hälfte der eingeschnittenen Ecken zur Mitte hineinschlagen, so dass die Windmühlenflügel entstehen
  16. bei den gezahnten Taschen einen Streifen Marzipanfüllung mittig hineingeben, eine Hälfte der gefüllten Quadrate mit Eigelb bestreichen und die andere darauf klappen, mit einem Messer oder Teigrädchen in gleichmäßigen Abständen die Teilchen kammartig einschneiden und leicht auseinanderziehen
  17. alle Teilchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen
  18. die Windmühlenflügel und die kammartigen Teilchen auf ein leicht gefettetes Blech legen und im auf 200 bis 220°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 10 bis 15 Minuten goldgelb backen
  19. für die Glasur den Puderzucker mit dem Wasser verrühren, bis eine glatte, dickflüssige Masse entsteht
  20. die Teilchen mit der Puderzuckerglasur bestreichen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.04.2023 Uhr

Quelle: hr-fernsehen