Gnocchi mit Speck auf einem Teller

Ein Rezept von von Stephanie Kowalt vom "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 60 g Grieß
  • 80 g Bergkäse gerieben
  • 1 EL Bohnenkraut gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 600 g Gartenbohnen
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 1 TL Natron
  • Salz

Zutaten Specksoße:

  • 200 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butterschmalz
  • 40 g Mehl
  • 750 bis 1000 ml Milch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Quark mit den Eiern und dem Käse verrühren. Das Mehl und den Grieß mischen und unter die Masse heben danach großzügig mit Salz und Pfeffer sowie mit einer Messerspitze Muskatnuss würzen. Jetzt ca. 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.

Die Gartenbohnen waschen und nach Belieben schneiden oder im Ganzen lassen. Währenddessen einen Topf mit Salzwasser aufkochen, das Natron zugeben und die Bohnen darin ca. 7 Minuten bissfest garen

In einer Pfanne das Butterschmalz erwärmen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit dem Schinkenspeck glasig anbraten. Das Mehl hinzufügen und nach und nach die Milch, unter ständigem Rühren, dazugeben, sodass keine Klümpchen entstehen. Je nach Belieben, kann die Soße unter der Zugabe von mehr oder weniger Milch in ihrer Konsistenz beeinflusst werden.

Nach Ablauf der Ruhezeit können die Quarknocken mit Hilfe von 2 Esslöffeln geformt werden. Anschließend in kochendem Salzwasser ziehen lassen. Wenn die Nocken an die Oberfläche steigen, sind sie gar.

Tipps:

Zur Mehlschwitze kalte Milch geben und immer erst verrühren, bevor weitere Milch zugegeben wird. So entsteht eine glatte Soße. Beim Formen der Nocken, die Löffel immer wieder ins heiße Wasser tunken, so klebt die Masse nicht am Löffel fest. Bohnenkraut eignet sich prima zum Einfrieren und kann somit länger haltbar gemacht werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.08.2022, 16:00 Uhr