Rezept Quarkstollen

Ein Rezept für 2 Stollen von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.

Traditioneller Stollen mit Puderzucker
Bild © IMAGO / agefotostock
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Zutaten:

  • 160 g gutes Orangeat, in Würfel geschnitten
  • 160 g Mandelstifte, geröstet
  • 300 g Sultaninen
  • 100 ml Weißwein
  • 60 ml Cointreau
  • 160 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 4 g Stollengewürzmischung
  • 3 g Tonkabohne
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
  • 20 g Backpulver

außerdem:

  • 150 g geklärte Butter (Butterschmalz)
  • 200 g Vanillezucker

Zubereitung:

  1. am Vortag die Früchte mit dem Weißwein und dem Cointreau mischen
  2. abgedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen
  3. am nächsten Tag alle Zutaten (bis auf die Früchtemischung) 5 Minuten langsam und etwa 5 min im Schnellgang mit einer Küchenmaschine kneten (der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen)
  4. Wichtig ist, dass der Teig nicht wärmer als 20°C wird, da sonst das Backpulver zu treiben beginnt!
  5. den Teig 15 Minuten ruhen lassen
  6. anschließend die Früchte langsam unterkneten
  7. den Teig in zwei gleichgroße Teile teilen und zu einem ovalen Stollen formen
  8. mit einem scharfen Messer einmal längs einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 190°C etwa 45 Minuten goldbraun backen
  9. nach dem Backen direkt mit flüssiger, geklärter Butter (Butterschmalz) bestreichen und in Vanillezucker wälzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.12.2022 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen