Quinoa-Burger mit Spitzkohlsalat und Remoulade von grüner Soße - angerichtet

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten:

für die Quinoa:

  • 200 g Quinoa
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Currypaste
  • 1 Zitronengras-Stange
  • Salz
  • etwas Chilipulver

für die Burger-Patty:

  • 80 g Öl
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Ingwer
  • 100 g Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 halbe Stange Lauch
  • 5 EL Haferflocken, fein
  • 1 EL gerösteter Sesam
  • 2 Eier
  • eine Prise Curry-, Cumin- und Curcuma-Pulver
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten

außerdem:

  • 4 fertige Burgerbrötchen

für die Remoulade von der grüner Soße:

  • 2 Eigelb (Eier Größe L)
  • 1 EL Apfelessig
  • etwas Senf
  • 2 EL grüne Soße-Püree
  • 130 bis 150 ml Rapsöl, kaltgepresst
  • 1 Gewürzgurke, klein
  • 4 Kapern
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

für das Grüne Soße-Öl:

  • 1 Pk. Grüne Soße-Kräuter
  • 0,5 l Rapsöl

für den Spitzkohlsalat:

  • 400 g Spitzkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung:

für die Quinoa:

  1. das Wasser mit den Zutaten aufkochen und über den abgewaschenen Quinoa gießen, langsam ca. 20 Minuten quellen lassen
  2. auf ein Sieb schütten und das Kochwasser herausdrücken
  3. den Quinoa in eine Schüssel geben

für die Burger-Patty:

  1. die Zutaten in kleine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten
  2. die Haferflocken, Sesam und die Eier sowie den gekochten Quinoa dazugeben, alles vermischen und sehr pikant mit den Gewürzen abschmecken
  3. 4 Burger formen, im Öl von beiden Seiten anbraten und im Ofen bei 190 Grad
  4. circa 10 bis 12 Minuten garen

für die Remoulade von der grüner Soße:

  1. die Eigelbe mit dem Essig und dem Senf schaumig aufschlagen
  2. das Grüne Soße-Püree dazugeben
  3. das Öl langsam dazu laufen lassen
  4. die in Würfel geschnittene Gurke, die gehackten Kapern sowie den fein geschnittenen Schnittlauch darunter rühren und pikant abschmecken

für das Grüne Soße-Öl:

  1. den Schnittlauch herausnehmen, klein schneiden und zur Seite legen
  2. die restlichen Kräuter zupfen, waschen und trockenschleudern
  3. die Kräuter (bis auf den Schnittlauch) mit dem Öl fein mixen
  4. die Remoulade mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch dekorieren

für den Spitzkohlsalat:

  1. den Spitzkohl hauchdünn schneiden und salzen
  2. leicht ausdrücken und mit den anderen Zutaten abschmecken

Anrichten:

  1. auf beide Brötchenhälften etwas Remoulade schmieren
  2. die untere Hälfte mit Krautsalat belegen
  3. den Burger-Patty darauflegen und mit dem Grüne Soße-Öl beträufeln
Weitere Informationen

Tipp:

  • Nicht verwendetes Grüne Soße-Öl kann in einer Flasche 2 Wochen gekühlt aufbewahrt werden! Das Öl kann man daher auch gut vorbereiten.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.01.2023 16:00 Uhr