Räucherlachs in Grüne-Soße-Marinade auf Kartoffelröstinchen und Ofen-Kirschtomaten

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für die Röstinchen und Kirschtomaten: 

  • 300 g Kartoffeln, festkochend 
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • eine Prise Muskatnuss 
  • 3 bis 4 EL Öl 
  • 500 g Kirschtomaten 

für den Räucherlachs: 

  • 350 g Räucherlachs 
  • 400 g Crème Fraîche 
  • 400 g Mayonnaise 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Bund Schnittlauch, klein 
  • 1 Zwiebel, rot 
  • 1 Bund "Frankfurter Grüne Soße"
  • etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken 

Zubereitung:

für die Röstinchen und Kirschtomaten: 

  1. Kartoffel, schälen, reiben, ausdrücken und würzen  
  2. zu kleinen runden Rösti formen und in der Pfanne in Öl goldbraun backen 
  3. die Kirschtomaten anstechen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen 
  4. in eine Auflaufform geben und bei 160°Grad für 7 bis 10 Minuten in den Ofen schieben 

für den Räucherlachs:  

  1. den Räucherlachs in kleine Würfelchen schneiden 
  2. Grüne Soße-Kräuter waschen und etwas vorschneiden 
  3. Knoblauch und Kräuter zusammen mit einem Stabmixer zerkleinern 
  4. Crème Fraîche und Mayonnaise zu dem Kräutermix geben 
  5. die rote Zwiebel klein schneiden und die Zwiebelwürfelchen in einem Sieb kurz in heißem Wasser für 20 Sekunden blanchieren (dadurch verlieren sie ihre Schärfe) 
  6. Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden 
  7. blanchierte Zwiebeln und Schnittlauchröllchen in die Kräutermasse geben 
  8. 1 EL der Marinade zum Räucherlachs geben und durchmischen  
  9. mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  10. den Rest der Marinade in kleinen Gläschen als Dip reichen 
  11. den marinierten Räucherlachs in kleinen Häppchen auf den Kartoffelröstinchen anrichten 
  12. den Dip und die Ofen-Kirschtomaten dazu reichen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.11.2023 16:00 Uhr