Lachs-Crepes-Röllchen mit Meerrettich-Frischkäse und Rucolablättern

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

für den Pfannkuchen:

  • 3 Eier (M)
  • 350 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Buchweizenmehl

für die Räucherlachsrolle:

  • 500 g Räucherlachs
  • 300 g Frischkäse, mit Meerrettich
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 3 EL Kräuter
  • Pfeffer, Salz
  • 50 g Wildkräutersalat
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

für den Pfannkuchen:

  1. zuerst den Pfannkuchen vorbereiten
  2. den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen und das Backblech mit gefettetem Backpapier vorbereiten
  3. die Eier zusammen mit der Milch und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und gründlich verquirlen
  4. das Mehl hinzugeben und unterrühren
  5. den Teig auf das Backblech geben, kurz schwenken und für 12 bis 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  6. anschließend den noch heißen Pfannkuchen durch Stürzen auf ein sauberes Küchenhandtuch legen und auskühlen lassen

für die Räucherlachsrolle:

  1. die Frischkäsecreme für die Füllung vorbereiten
  2. die Schale von der Zitrone fein abreiben und den Saft pressen
  3. Zitronenabrieb und etwas Saft mit den fein geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer unter den Frischkäse rühren und diesen bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen
  4. den abgekühlten Pfannkuchen zu Zweidrittel mit der Frischkäsecreme etwa 0,5 cm dick bestreichen. Anschließend sehr großzügig mit Räucherlachs belegen
  5. belegten Pfannkuchen vorsichtig aufrollen und dabei das Handtuch als Unterstützung nutzen
  6. die Pfannkuchenrolle in Frischhaltefolie stramm einwickeln und wie ein Bonbon an den Enden fest aufwickeln
  7. die Rolle für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank im kältesten Bereich lagern, damit sie zum Schneiden fest wird
  8. die ausgekühlte und feste Rolle schneiden: bei jeder Scheibe das Messer im heißen Wasser erwärmen und mit einem Handtuch trocknen
  9. die Rollenscheiben auf einer Platte anrichten und nach ca. 30 Minuten mit angemachtem Wildkräutersalat servieren (die Scheiben haben dann eine richtige Temperatur und das Aroma konnte sich entwickeln)
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Räucherlachsrolle kann am Vortag vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank gekühlt werden.
  • Man kann auch einfach Pfannkuchen in einer großen Pfanne ausbacken.
  • Gebeizter Lachs ist auch zu empfehlen.
  • Zur Räucherlachsrolle passt auch ein feiner Gurkensalat.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.12.2022 16:00 Uhr