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Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 750 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 250 g Schweinebauch, geräuchert
  • 200 g Fingermöhren
  • 100 g Butter
  • 500 g Spiralnudeln, gekocht
  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 g Schafskäse
  • 250 g Edamer
  • eine Prise Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat, Zucker

Zubereitung:

  1. die äußeren welken Blätter des Rosenkohls entfernen und die Kohlköpfchen am Strunk kreuzweise einschneiden
  2. in kochendem - mit Salz und Zucker abgeschmecktem- Wasser 10 bis 15 Minuten garkochen
  3. in der Zwischenzeit den Bauch würfeln und die Zwiebeln schäle
  4. beides in Streifen schneiden
  5. sobald der Rosenkohl weich ist, diesen abschütten und kurz in kaltem Wasser abschrecken
  6. in einer großen heißen Pfanne die Butter zerlassen und darin den Bauch und die Zwiebelstreifen anbraten
  7. den abgetropften Rosenkohl dazugeben
  8. mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel würzen
  9. die Fingermöhren mit in die Pfanne geben
  10. sobald der Rosenkohl leicht Farbe genommen hat, die gekochten Spiralnudeln in die Pfanne geben und unterheben
  11. mit der Sahne aufgießen und den Schafskäse darüber bröseln
  12. alles gut vermischen und in eine Auflaufform füllen.
  13. mit dem Edamer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 bis 30 Minuten überbacken
  14. sobald der Käse goldbraun ist, den Auflauf aus dem Ofen nehmen
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Tipps:

  • Durch das kreuzweise Einschneiden des Rosenkohls gart er gleichmäßig.
  • Das Kochen in Salz-Zuckerwasser bewirkt, dass der Rosenkohl nicht mehr so bitter schmeckt.
  • Kreuzkümmel vermindert die Blähungen, die der Rosenkohl hervorruft.
  • Rote Zwiebeln sind milder als weiße Zwiebeln.
  • Wer keinen Schafskäse mag, kann auch Frischkäse verwenden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.01.2023 16:00 Uhr