Rote Bete Carpaccio

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 4 bis 6 rote Beete, gegart
  • 2 Apfel, säuerlich
  • 4 EL Nüsse nach Wahl
  • 200 g frischer Schmand
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 2 EL Butter
  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 2 Schalen Kresse nach Wahl
  • 4 bis 6 EL Apfelessig
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 2 TL Honig
  • 1 EL Puderzucker
  • etwas Salz, Pfeffer und Curry

Zubereitung:

  1. die gegarte rote Beete in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller auslegen
  2. den Apfel in feine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit einem sehr kleinen Schuss Rapsöl kurz anschwitzen, leicht salzen und einen Hauch Currypulver hinzugeben
  3. aus der Pfanne nehmen
  4. den Apfelessig mit dem Honig und dem Senf mit einem Stabmixer kurz mixen
  5. anschließend das Rapsöl langsam hineinlaufen lassen und dabei weiter mixen
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. Nüsse nach Wahl in einer heißen beschichteten Pfanne mit Puderzucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und wieder aus der Pfanne nehmen
  8. das Bauernbrot mit Butter bestreichen und mit der Kresse belegen
  9. Schmand in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen
  10. mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig Zitronensaft und Abrieb hineingeben
  11. das fertige Apfeldressing über die rote Beete träufeln und mit den kandierten Nüssen, Apfelwürfeln und dem angemachten Schmand garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.12.2022 16:00 Uhr