Rüblitorte

Ein Rezept für eine Tarte von Annette Klingelhöfer, Konditormeisterin Konditorei "Café Klingelhöfer" in Marburg.

Zutaten:

für die Rüblimasse: 

  • 200 g Butter 
  • 50 g Zucker 
  • 4 Eigelbe 
  • 150 g Marzipan 
  • eine Prise Vanillezucker 
  • 4 Eiweiß 
  • 130 g Zucker 
  • 180 g Weizenmehl 
  • 10 g Backpulver 
  • 130 g Mandeln, gerieben 
  • 300 g Möhren 

für die Dekoration: 

  • etwas orangefarbene Marzipanmasse zum Modellieren von 12 kleinen Möhrchen 

 außerdem:  

  • 1 Tarteform 

Vorbereitung: 

  1. Tarteform mit Butter fetten und mit 50 g gehobelten Mandeln ausstreuen 
  2. Möhren schälen, grob reiben und in einem Küchentuch abtropfen lassen 

Zubereitung:

für den Rüblikuchen: 

  1. Marzipan mit Butter und Zucker aufschlagen, Eigelb nach und nach hinzugeben 
  2. Eiweiß und Zucker luftig aufschlagen 
  3. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermengen 
  4. aufgeschlagenes Eiweiß unter die Buttermasse mischen 
  5. Mehl und zuletzt die Möhren hinzugeben 
  6. alles in die Tarteform füllen 
  7. in den Ofen schieben und bei 180 Grad für ca. 50 bis 55 Minuten backen 

Dekoration:

für den Rüblikuchen: 

  1. aus der orangefarbenen Marzipanmasse 12 kleine Möhren modellieren 
  2. die fertig gebackene Tarte mit Puderzucker besieben 
  3. die Marzipan-Möhrchen darauf dekorieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.03.2023 16:00 Uhr