Schafskäse im Knusperteig mit Tomatenmarmelade und Balsamico-Essig

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc® – consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten:

für die Tomatenmarmelade:

  • 300 g Tomaten, geschält und gewürfelt
  • 100 g Gelierzucker (1:3)
  • 10 g Ingwer, gewürfelt
  • 50 g Schalotten, gewürfelt
  • 1 Prise Vanille
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • ½ Bund Schnittlauch, klein
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht

für den Schafskäsestrudel:

  • 2 Stück Schafskäse (à 200 g), in 50 g-Stücke geschnitten
  • 4 Blatt Brickteig (erhältlich in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelgeschäften / Alternative: Strudelteig)
  • 1 EL Pesto
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Eiweiß (30 g)

Zum Anrichten:

  • 60 g Rukola (15 g pro Teller)

Zubereitung:

für die Tomatenmarmelade:

  1. den Schnittlauch fein hacken
  2. die Tomaten mit dem Zucker, den Gewürzen und dem gehackten Schnittlauch vermengen
  3. die Tomaten 12 Stunden darin marinieren lassen
  4. anschließend die marinierten Tomaten in einem Topf langsam aufkochen
  5. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  6. wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, die eingeweichte Gelatine einrühren
  7. in Gläser abfüllen, verschließen und erkalten lassen

für den Schafskäsestrudel:

  1. die Schafskäse-Streifen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Pesto bestreichen
  2. den Brickteig auslegen, halbieren und mit Eiweiß einstreichen
  3. den Schafskäse einzeln in den Brickteig einschlagen
  4. mit Bratöl goldgelb ausbraten

Zum Anrichten:

  1. Rukola auf den Teller verteilen
  2. jeweils 2 Schafskäse (à 50 g) darauflegen
  3. die Tomatenmarmelade rundherum verteilen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.02.2023 16:00 Uhr