Zur Hälfte zerbröselter Fetakäse auf einem hellen Teller mit einigen Basilikumblättern.

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben 

Zutaten

für den Schafskäse: 

  • 4 Stück Schafskäse à 120 g 
  • etwas Olivenöl 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

für die Paste von Grüner Soße: 

  • 1 halbes Paket Grüne Soße-Kräuter 
  • 130 g Nüsse, gemischt, ungesalzen 
  • 130 g Hartkäse 
  • 250 ml Rapsöl, kaltgepresst 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 

außerdem: 

  • Gläser zum Abfüllen 

für den gegrillten Spargelsalat mit Tomaten: 

  • 600 g Spargel, grün und weiß gemischt 
  • 200 g Kirschtomaten 
  • 100 ml Rapsöl 
  • 1 Schalotte, in feine Streifen geschnitten 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 
  • 6 cl Apfelessig 

Zubereitung:

für den Schafskäse: 

  1. den Käse von beiden Seiten mit etwas Olivenöl einpinseln 
  2. mit Salz und Pfeffer würzen 
  3. auf dem Grill von beiden Seiten grillen 

für die Paste von Grüner Soße: 

  1. den Schnittlauch aus der Grüne Soße-Mischung nehmen und für den gegrillten Spargel-Tomaten-Salat zur Seite legen 
  2. alle anderen Kräuter zupfen 
  3. die Nüsse mit dem Käse in der Küchenmaschine zerkleinern und herausnehmen 
  4. die Kräuter mit dem Öl zerkleinern und die Nuss-Käsemischung dazugeben 
  5. kurz mixen und abschmecken 
  6. in Gläser abfüllen, mit Rapsöl bedecken, die Gläser verschrauben und kaltstellen 

für den gegrillter Spargelsalat mit Tomaten: 

  1. den Schnittlauch von der Grünen Soße fein hacken 
  2. den Spargel schälen, mit dem Rapsöl marinieren und die in feine Streifen geschnitten Schalotten dazugeben 
  3. alles in eine Grillpfanne geben und darin garen 
  4. die Tomaten dazugeben und das Ganze mit Schnittlauch bestreuen 
  5. mit dem Essig ablöschen und abschmecken 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.04.2023 16:00 Uhr