Schepperlinge – Traditionsgericht aus der Waldecker Region 

Ein Grundrezept für 6 Personen. 

Zutaten: 

  • 1,2 kg Kartoffeln 
  • 1 Ei 
  • 1 EL Weizenmehl, Typ 550 
  • ½ Zwiebel 
  • 1 Speckschwarte 
  • 1 EL Butter 
  • etwas Salz und Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen, fein reiben und in einem Sieb abtropfen lassen 
  2. Zwiebel abziehen, fein hacken oder ebenfalls reiben 
  3. Kartoffeln und Zwiebeln mit den Eiern, etwas Salz und dem Mehl in eine Schüssel geben und verrühren 
  4. eine gusseiserne Platte oder Pfanne mit der Speckschwarte einreiben und die Platte/Pfanne erhitzen 
  5. etwas Teig hineingeben und die Schepperlinge von beiden Seiten goldbraun backen 
  6. herausnehmen, mit geschmolzener Butter einstreichen und zusammenrollen 
  7. die Schepperlinge sofort mit einer Tasse Kaffee genießen 

Variation: 

Je nach Region wird der Schepperling auch mit einer Speck-Zwiebelmischung serviert: 

  1. dazu einfach etwas gewürfelten Speck mit einer fein gewürfelten Zwiebel andünsten 
  2. die Mischung großflächig auf dem Schepperling verteilen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2023 16:00 Uhr