Rezept Schokoladenkuchen mit kandiertem Ingwer

Ein Rezept für 1 Kasten- oder Gugelhupf-Form von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.

Schokoladenkuchen mit kandiertem Ingwer
Bild © hr
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Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Ingwer, kandiert (in ca. 3 x 3 mm großen Stücken)
  • 5 Eier
  • 3 g Salz
  • 160 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 180 g Zartbitterkuvertüre (60 bis 80 % Kakaoanteil)
  • 70 g Mandeln, süße und gerieben

außerdem:

  • ca. 30 g Butter (zum Einstreichen der Kuchenform)
  • ca. 50 g Mehl (zum Bestäuben der Kuchenform)
  • ca. 20 g Kakaopulver (zum Bestäuben des fertigen Kuchens)

Zubereitung:

  1. den Ofen auf 180 °C vorheizen
  2. mit 30 g Butter eine Kuchenform (Gugelhupf-Form oder Kastenform) ausstreichen und mit 50 g Mehl bestäuben
  3. überschüssiges Mehl herausklopfen
  4. die Eier trennen
  5. die weiche Butter (160 g) mit 50 g Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe und den kandierten Ingwer zugeben
  6. die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und in die Buttermasse rühren
  7. die Eiweiße mit 150 g Zucker und dem Salz zu einem zarten Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben
  8. das Mehl (100 g) mit dem Mandelgrieß mischen und ebenfalls unterheben
  9. die Masse in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen
  10. bei 180°C etwa 45 Minuten backen
  11. den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, erkalten lassen und mit Kakaopulver durch ein Sieb bestäuben


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.02.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen