Käsekuchen

Ein Rezept von Bernd Siefert Konditormeister im "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 20 g geriebene Nüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Klasse M
  • 170 g Mehl
  • Zusätzlich zum Blindbacken: Hülsenfrüchte oder Ähnliches
  • Backpapier zum Auslegen zwischen Teig und Hülsenfrüchten

für die Füllung:

  • 290 g fertigen Nussmürbeteig für den Boden (vorgebacken)
  • 80 g Semmelbrösel
  • 800 g Dosenbirnen

für die Quarkmasse:

  • 150 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 300 g Quark
  • 3 Eier
  • 375 g geschlagene Sahne
  • Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten außer dem Mehl kurz in eine Schüssel geben und kurz verkneten anschließend das Mehl hinzugeben und so lange weiter kneten, bis der Teig bröselig ist. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen. Anschließend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und in die Form geben. Den übrigen Teig abschneiden. Auf den Teig ein Stück Backpapier geben und mit Hülsenfrüchten beschweren.

Bei 150°C ca. 25 min. vorbacken und die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen. Auskühlen lassen.

Den fertigen Nussmürbeteig in einer gefetteten Springform auslegen und bei 160° C circa 20 Minuten vorbacken. Währenddessen die Birnen abtropfen lassen und in feine Spalten schneiden. Die Semmelbrösel auf den vorgebackenen Boden geben und mit den Birnen belegen.

Für die Quarkmasse zunächst den Zucker mit der Speisestärke mischen und anschließend die restlichen Zutaten unterrühren. Die Sahne schlagen und zum Schluss vorsichtig unter die Quarkmasse heben und dann auf die Birnen verteilen
Bei 200°C ca. 15 min. anbacken. Währenddessen aus einem Ei, einer Prise Zucker und Salz eine Eistreiche herstellen. Die Oberfläche mit der Eistreiche bepinseln und bei 180°C ca. 45 min. fertig backen.

Weitere Informationen

Tipp

Alle Mürbeteige eignen sich zur Lagerung im Kühlschrank für ca. eine Woche oder länger im Tiefkühler.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.09.2022, 16:00 Uhr