Zwei Stück Schweinefilet auf einem Teller, im Vordergrund kleingeschnittene Pilze.

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf vom "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für das Schweinefilet:

  • 600 g Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Scheiben Bauchspeck
  • 1 EL Öl zum Braten

für die Steinpilze:

  • 2 Schalotte
  • 1 EL Butter  
  • 200 g Steinpilze
  • Salz Pfeffer
  • 1 TL Majoran, fein geschnitten
  • 1 TL Petersilie, fein geschnitten
  • 2 EL Butter, kalt

für die Petersilienwurzel:

  • 4 Petersilienwurzeln
  • Salz
  • 40 g Kräuterbutter

Zubereitung:

für das Schweinefilet:

Das Schweinefilet in acht Medaillons schneiden. Jedes Medaillon salzen, pfeffern und mit einer Speckscheibe umwickeln. In heißem Öl von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Danach auf ein Ofenblech setzen und im Backofen bei 80° C etwa 6 Minuten nachziehen lassen.

für die Steinpilze:

Die Schalotten in Butter glasig dünsten. Die geputzten und geviertelten Steinpilze dazugeben und kurz mitbraten. Den geschnittenen Majoran und die Petersilie einstreuen und salzen. Die Pilze etwas dünsten lassen und mit der kalten Butter verfeinern.

für die Petersilienwurzel:

Die Wurzel schälen, vierteln und ca. 12 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Danach in Kräuterbutter schwenken und salzen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.09.2022 16:00 Uhr