Ein Teller mit Bruschetta (M) und zwei weiteren Amuse-Gueule (mundgerechte Häppchen), aufgenommen am 04.03.2013 in München (Bayern) im Restaurant Zen des Hotels Westin Grand.

Rezepte für jeweils 4 Portionen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

für die Pumpernickel mit Frischkäsecreme und Räucherlachs:

  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 12 EL Frischkäse
  • 3 EL Butter
  • 300 g Räucherlachs
  • etwas Salz, Pfeffer und Curry
  • 3 Zweige Dill

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel
  • Ausstechform, rund

für das Steak-Tatar-Bauernbrot:

  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 400 g Roastbeef oder Tatar
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 8 Cornichons
  • 2 TL Sardellen-Filet
  • 2 TL Kapern
  • 1 Bio-Hühnerei, nur das Eigelb
  • 2 Schalotten-Zwiebeln
  • 1 TL Ketchup
  • 1 Wachtelei
  • etwas Salz und Pfeffer

für die Bao Bun (Brötchen) mit Nordseekrabben:

  • 4 Bao Bun-Brötchen (aus dem Asia-Supermarkt)
  • 8 EL Nordseekrabben
  • 12 Blätter Eisbergsalat
  • 400 g Japanische Mayonnaise
  • 2 TL Kapern
  • 2 Sardellenfilet
  • 4 Bio-Hühnereier
  • 8 Cornichon-Gurken
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 12 Zweige Dill und Petersilie (und etwas Dill sowie Petersilie zum Garnieren)
  • 2 TL Honig
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Worcester Soße
  • Zitronensaft

für das Avocado-Bauernbrot:

  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 2 reife Avocados
  • 2 Schalotten-Zwiebeln
  • 1 Strauchtomate
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 - 2 TL Honig
  • 4 EL Kresse oder andere Kräuter zum Garnieren
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

für die Pumpernickel mit Frischkäsecreme und Räucherlachs:

  1. Pumpernickel rund ausstechen
  2. den Frischkäse mit der Butter und einem Hauch Curry in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. die fertige Frischkäse-Curry-Masse in einen Spritzbeutel abfüllen und die Pumpernickel-Taler damit bespritzen
  4. Räucherlachstranche zu einer Rosette auf die Frischkäse-Creme legen und mit Dill garnieren

für das Steak-Tatar-Bauernbrot:

  1. das Roastbeef wolfen und in eine Schüssel geben
  2. die restlichen Zutaten, bis auf das Bio-Hühnerei, sehr fein schneiden und mit in die Schüssel geben
  3. das Bio-Hühnerei trennen (es wird nur das Eigelb benötigt) und mit hineingeben
  4. alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. das fertige Tatar auf das Bauernbrot schmieren und mit einem Wachteleigelb und Cornichons garnieren

für die Bao Bun (Brötchen) mit Nordseekrabben:

  1. das Bao Bun in einem Dampfgartopf dämpfen (wie bei einem Hefekloß)
  2. den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden
  3. das Ei hart kochen
  4. die Nordseekrabben mit kaltem Wasser säubern
  5. alle restlichen Zutaten mit dem gekochten Hühnerei in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer mixen
  6. das Bao Bun mit den Eisbergsalatstreifen, der fertigen Remoulade und den Nordseekrabben füllen
  7. mit Dill und Petersilie garnieren

für das Avocado-Bauernbrot:

  1. die Avocado aus der Schale nehmen und in 1/2 cm große Würfel schneiden
  2. die Schalotten-Zwiebeln und die Tomate in feine Würfel schneiden
  3. die restlichen Zutaten, bis auf das Rapsöl, in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer mixen
  4. anschließend langsam das Rapsöl einfließen lassen, so dass die Masse (das Dressing) schön homogen wird
  5. die Avocado, die Tomate sowie die Schalotten-Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem fertigen Dressing anmachen
  6. das Avocado-Tatar anschließend auf das Bauernbrot geben und mit Kresse oder anderen leckeren Kräutern garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.12.2022 16:00 Uhr