Soljanka

Rezepte für vier Personen von Astrid Schmidt, "GUDRUN – Suppen in Schöneck", Eschborn und Frankfurt.

Zutaten:

  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 75 g Speckwürfel
  • 200 g Wurstabschnitt
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 4 eingelegte Gewürzgurken
  • 0,25 l Gewürzgurkenwasser
  • 80 g Tomatenmark
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • Salz Pfeffer
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Kochdauer und Vorbereitung 45 Minuten

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Zubereitung:

für die Vorbereitung:

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Wurstabschnitt in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.

für das Kochen:

Den gewürfelten Speck mit etwas Rapsöl in einem Topf auslassen. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Die Paprikawürfel zufügen und drei Minuten mitdünsten. Tomatenmark einrühren und kurz ansetzen lassen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Wurstabschnitt, Lorbeerblätter, Gewürzgurken und Tomaten in die Brühe geben und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzgurkenwasser, Senf, Pfeffer und Salz abschmecken

für das Topping:

  • Schmand (ein "Muss")
  • geröstete Zwiebeln
  • Petersilie
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Tipps:

  1. Je nachdem, wie hoch der Fettanteil am Speck ist, kann auch ganz auf das Rapsöl verzichtet werden
  2. Wurstabschnitt: Salami, Mortadella, Fleischwurst, Schnitzel, Mettwurst, Peperoniwurst…umso würziger die Wurst, desto würziger die Soljanka.
  3. Wer mehr Säure mag, verwendet mehr Gewürzgurken und Gewürzgurkenwasser.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.10.2022 16:00 Uhr