Selbstgebackenes Brot auf einem Schneidebrett.

Ein Rezept von Stephanie Kowalt aus den "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl
  • ½ Pck. Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 220 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 2 EL flüssige Butter

Zutaten Füllung:

  • 1300 g Tomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Zucker in die Mulde streuen und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas Wasser vermischen und gehen lassen. Dann das restliche Wasser, die Butter und Salz zufügen. Den Teig kneten und wieder gehen lassen, bis die doppelte Größe erreicht ist.

Die Tomaten überkreuz einschneiden, kurz in heißem Wasser blanchieren und danach häuten. Die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden mit allen anderen Zutaten der Füllung vermischen.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig nochmals kneten, zu einem Rechteck etwa 30 x 35 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und dabei einen Rand von einem Zentimeter freilassen. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und von der schmalen Seite her locker aufrollen. Die Teigrolle in die Kastenform legen und zugedeckt weitere 30-40 Minuten gehen lassen. Danach mit Mehl bestäuben und im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 45 Minuten backen.

Tipps:

Das Brot ist durchgebacken, wenn es hohl klingt, wenn man darauf klopft. Dinkelmehle dürfen nicht so lange wie Weizenmehle geknetet werden, sonst ist der Teig schnell überknetet und geht nicht mehr so gut auf, 6 Minuten Knet-Zeit maximal. Dem Brot können auch noch gebratene Speckwürfelchen zugegeben werden.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.08.2022 16:00 Uhr