Ein Teller mit Spaghetti

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas aus der Berghütte Hoherodskopfklause in Schotten.

Zutaten:

  • 300 g Spaghetti
  • 1 grüne Zucchini
  • 1 gelbe Zucchini
  • 1 Maiskolben
  • 2 Chilis
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (etwa 2cm)
  • 1 Schalotte
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 100 g Parmesan
  • Salz, Paprikapulver
  • Orangenpfeffer, Muskat
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Die Spaghetti in kochendem Salzwasser ca. 11 Minuten al dente kochen, abschütten und zur Seite stellen. Die gewaschene Hähnchenbrust von unnötigem Fett befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit Salz, Paprikapulver und Orangenpfeffer würzen und in einer großen heißen Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Die Schalotte und den Knoblauch schälen beides würfeln und zur Hähnchenbrust in die Pfanne geben.

Den Ingwer schälen, in feine Streifen von schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Den Mais schälen und mit einem scharfen Messer, die Maiskörner von dem Kolben lösen und anschließend für ein paar Minuten mitbraten. (Alternativ kann auch Dosenmais verwendet werden.)

Die gekochten Spaghetti dazugeben und durchschwenken. Die Chilis in feine Ringe schneiden und mit in die Pfanne geben. Mit dem Spiraldreher die beiden Zucchinis aufdrehen und die „Zucchinispaghetti“ mit in die Pfanne geben. Alles miteinander vermischen und anschließend mit Muskat würzen und mit den übrigen Gewürzen abschmecken. Das fertige Gericht auf Pastateller verteilen und am Schluss Parmesan darüber reiben.

Tipps:

  • Schalotten nur anschwitzen, dadurch bleiben sie süßlich. Durch anbraten, werden sie bitter.
  • Spaghetti nicht abschrecken, damit die Stärke nicht verloren geht und sie sich gut mit dem Rest verbinden.
  • Wer das Gericht nicht so scharf möchte, entfernt bei den Chilis die Kerne
  • Ingwer macht den Knoblauch verträglicher.
  • Anstelle von Parmesan eignet sich auch prima ein herzhafter Bergkäse.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.09.2022, 16:00 Uhr