Rezept Sommersalat mit Pfifferlingen und Kernöl
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Bild © IMAGO / Wirestock
Zutaten:
Sommersalat mit Pfifferlingen:
- 1 Kopfsalat oder anderer Blattsalat in entsprechender Menge
- 200 g Cocktailtomaten
- 500 g Pfifferlinge, klein bis mittelgroß
- 2 EL Albaöl zum Anbraten
- 1 Paprika, gelb
- ½ Zucchini
- 4 EL Kürbiskerne
- 1 Handvoll Petersilie
Dressing:
- 100 ml Steirisches Kürbiskernöl
- 60 ml Apfelessig
- 1 TL Dijonsenf
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- die Pfifferlinge putzen (siehe Hinweise unter „Tipps“)
- die Pfanne voll erhitzen, die Pfifferlinge zugeben und so lange braten, bis keine Flüssigkeit mehr austritt
- in der Zwischenzeit die Petersilie hacken und über die Pfifferlinge streuen
- mit Pfeffer und Salz würzen
- den gewaschenen und geputzten Salat gut trockenschleudern
- die Salat-Zutaten in gewünschte Form und Größe schneiden
- die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten
- aus den Zutaten für das Dressing eine Vinaigrette rühren, am besten mit dem Schneebesen
- das Öl langsam beim Rühren einlaufen lassen, so dass eine sämige Soße entsteht
- das Dressing abschmecken, den Salat und seine Zutaten auf Tellern anrichten
- die noch warmen Pfifferlinge auf dem Salat verteilen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.2025, 17:00 Uhr