Spaghetti Carbonara

Ein Rezept 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti  
  • etwas Salz 
  • schwarzer Pfeffer, grob  
  • 8 Eier  
  • 150 g Pecorino (etwas Pecorino für die Dekoration zurückbehalten) 
  • 300 g Guanciale (Speck aus der Schweinebacke) 

Zubereitung:

  1. den Guanciale (Speck) zuerst in Streifen und danach in kleine Stücke schneiden 
  2. in eine Pfanne geben und ohne Fett anbraten, bis er knusprig ist  
  3. den Speck auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen  
  4. die Eier trennen und das Eigelb mit dem Pecorino vermischen  
  5. den Pfeffer im Mörser frisch zerstoßen, nicht zu fein, und zur Eigelb-Pecorino-Masse geben 
  6. reichlich Nudelwasser aufstellen (Richtwert: 5 Liter Wasser mit 50 g Salz auf 500 g Nudeln) 
  7. die Spaghetti im sprudelnden Salzwasser 2 bis 3 Minuten al dente garen  
  8. das Eiweiß steifschlagen, aber nicht zu fest, sondern eher schaumig und locker  
  9. die Spaghetti aus dem Topf in die Eigelb-Pfeffer-Pecorino-Masse geben  
  10. sofort das Eiweiß zugeben und durchmischen 
  11. im Teller anrichten und mit den gebratenen Speckwürfeln servieren 
  12. mit Pecorino bestreuen und genießen  


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.03.2023 16:00 Uhr