Spekulatius und geschnittene Orangen

Ein Rezept für vier Portionen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda.

Zutaten

  • 200 g Joghurt
  • 200 g Ricotta
  • 75 g Sahne
  • 1,5 EL Reissirup (alternativ: Ahornsirup oder flüssiger Honig)
  • 4 Orangen
  • 30 ml Wasser
  • ½ Zimtstange, Ceylon
  • 3 Nelken
  • 1 Sternanis
  • ca. 100 g Spekulatius
  • 1 kleiner Spekulatiuskeks zur Dekoration

Zubereitung

  1. Sahne steif schlagen
  2. Joghurt, Ricotta und Honig miteinander cremig rühren
  3. die geschlagene Sahne unterheben
  4. die Orangen waschen, die Schale abschneiden und die Orange filetieren
  5. (den Saft dabei auffangen)
  6. die Filets mit dem Saft und etwas Wasser sowie den Gewürzen 5 Minuten dünsten und abkühlen lassen
  7. 4 Gläser schichtweise befüllen
  8. zuerst Spekulatius, dann die Orangenfilets und anschließend die Creme
  9. mit einer zweiten Schicht wiederholen, bis das Glas gefüllt ist
  10. als Garnitur mit einem kleinen Keks verzieren
  11. im Kühlschrank kühlen und kalt servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Das Dessert kann gut vorbereitet werden, da es einige Zeit ziehen sollte.
  • Der Sud, der übrig bleibt, kann in ein Salatdressing gegeben werden. Dadurch bekommt dieses eine würzige Note.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.12.2022 16:00 Uhr