Spinat-Kartoffel-Kugeln mit Tomaten-Chili-SauceHR

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde".

Zutaten:

für die Kartoffel-Spinat-Kugeln:

  • 500 g Kartoffel, mehligkochend
  • 300 g Spinat
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Butterkäse
  • 50 g Frischkäse
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss

für die Tomaten-Chili-Sauce:

  • 1 Zwiebel, rot, klein
  • 1 Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker
  • ca. 1 TL Oregano, getrocknet und gehackt

Zubereitung:

für die Kartoffel-Spinat-Kugeln:

  1. die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen
  2. den Spinat waschen und in einem Sieb kurz in den Topf mit den Kartoffeln halten und im Kartoffelwasser blanchieren
  3. die Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen
  4. den Spinat hacken, den Käse in kleine Würfel schneiden
  5. alle Zutaten miteinander zu einer Kloßmasse verkneten
  6. zu runden Kugeln formen
  7. einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
  8. die Hitze herunterstellen und die Kugeln darin ca. 15 Minuten sieden lassen

für die Tomaten-Chili-Sauce:

  1. die Zwiebel schälen und klein würfeln
  2. die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen und die Schote sehr klein hacken
  3. beides in Olivenöl anschwitzen
  4. mit Rotwein ablöschen, das Tomatenmark sowie die geschälten Tomaten hinzufügen
  5. mit den Gewürzen abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen
Weitere Informationen

Tipps:

  1. Es kann auch Tiefkühl-Spinat verwandt werden.
  2. Um die Kugeln zu formen, die Hände kalt abspülen und evtl mehrmals wiederholen
  3. Es können auch frische Tomaten benutzt werden. Diese müssen jedoch enthäutet werden (dazu die Tomaten kreuzweise einritzen und kurz (ca. 30 Sekunden) in kochendes Wasser geben. Danach kann man die Haut von der Frucht ziehen).
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.03.2023 16:00 Uhr