Rezept Spinatsalat mit Hähnchenbrust, Ziegenkäse und Erdbeeren

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Spinatsalat
Bild © hr

Zutaten

Spinatsalat:

  • 3 EL Mandelblättchen
  • 300 g junger Blattspinat
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 TL Blütenhonig
  • 2 EL Erdbeeressig
  • 3 EL Walnussöl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Hähnchenbrust:

  • 4 Hähnchenbrüste
  • 1 EL Sesamöl, hell
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Anrichten:

  • 100 g Wildkräutersalat mit Blüten
  • 200 g Ziegenkäse

Zubereitung

Spinatsalat:

  1. die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen
  2. den Spinat waschen, verlesen und trockenschleudern
  3. die Erdbeeren waschen und putzen
  4. vier große Erdbeeren klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken
  5. die übrigen Beeren in Scheiben schneiden
  6. Honig, Essig und Erdbeermus gut verrühren, dann beide Ölsorten mit einem kleinen Schneebesen gut unterschlagen, salzen und kräftig pfeffern

Hähnchenbrust:

  1. die Hähnchenbrüste in Streifen schneiden
  2. mit Salz und Pfeffer würzen
  3. wenig Sesamöl in einer Pfanne stark erhitzen und die Hühnerstreifen unter Wenden braun braten

Anrichten:

  1. während die Hähnchenbrüste braten, den Spinat mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten
  2. die Erdbeerscheiben auf dem Spinatsalat verteilen
  3. den Ziegenkäse zerpflücken und auf den Salat geben
  4. die gebratenen Hühnerstreifen zum Salat geben
  5. den Wildkräutersalat mit seinen Blüten zum Garnieren anlegen
  6. mit den Mandelblättchen bestreut servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug, scharfen Messern und einer guten Vorbereitung mehr Spaß. Das heißt, alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Spinat sollte man so lange wiederholt in frischem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser frei von Sand bleibt.
  • Die Erdbeeren sollten behutsam und nur kurz in nicht zu kaltem Wasser in einer Schüssel gewaschen werden. Erst dann sollten die Blütenkelche entfernt werden. Die leckeren Beeren sind druckempfindlich und verlieren unter einem harten Wasserstrahl ihre Konsistenz sowie das herrliche Aroma. Deshalb sollte man sie auch erst kurz vor dem Verzehr waschen und nicht zu dicht aufeinander lagern.
  • Den Ziegenkäse sollte man am besten eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, sodass er Zimmertemperatur erreichen kann. So kann er Aroma und Konsistenz perfekt entfalten.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen