Spitzkohl auf einem Schneidebrett

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant Neidharts Küche, Karben.

Zutaten:

  • 1 kg Spitzkohl
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Apfel
  • 20 g Ingwer
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Currypaste
  • 6 EL Apfelessig
  • 300 ml Brühe
  • 200 ml Apfelwein
  • Je 3 Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren
  • Pfeffer

Zutaten gebratener Kürbis:

  • 400 g Kürbis, gerne Hokkaido
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 200 g Quinoa, gekocht
  • Salz, Pfeffer
  • Curry
  • Rapsöl zum Braten

Zutaten Lachsforelle:

  • 4 Medaillons von der Lachsforelle
  • Salz, Pfeffer,
  • Rapsöl
  • 2 EL Spitzkohl

Zubereitung:

Spitzkohl, Schalotten und den Apfel mit dem Allesschneider fein schneiden. Alles mit Ingwer und Rapsöl glasig dünsten. Honig, Salz, und Currypaste zufügen und kurz mit dünsten. Mit Essig ablöschen und diesen einkochen lassen, als Nächstes mit Brühe und Apfelwein auffüllen. Die Gewürze zufügen und langsam garen lassen.

Heiß in Schraubverschlussgläser füllen. Die Gläser bis zur Hälfte im Backofen ins Wasserbad stellen und bei 100° C ca. 30 Minuten einkochen. Im Ofen abkühlen lassen. Später herausnehmen und auf dem Kopf kalt werden lassen. Hält verschlossen gelagert einige Monate und im Kühlschrank geöffnet mindestens 2 Wochen.

Zubereitung gebratener Kürbis:

Den Kürbis in Spalten schneiden und sehr gut würzen. Die Spalten erst in Mehl, dann in Ei wenden und danach eine Seite in den gekochten Quinoa drücken. Mit Öl in der Pfanne auf der Quinoaseite anbraten, wenden und im Ofen bei 190° C fünf Minuten fertig garen.

Zubereitung Lachforelle:

Die Lachsforelle würzen, auf der Hautseite anbraten, wenden und mit dem Spitzkohl ablöschen. Kurz fertig garen.

Weitere Informationen

Neidharts Hamstertipp:

Das Rezept kann auf viele Gemüsesorten angewendet werden und ist wandlungsfähig durch Austauschen der Gewürze oder Flüssigkeiten. Die Mengen erhöhen und auf Vorrat einkochen, dann rechnen sich die Arbeitszeit und die Energiekosten. Sich in der Saison auf die vorhandenen Gemüse einlassen und kreativ werden, spart Kosten.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.08.2022, 16:00 Uhr