Eine Holzplatte mit einem Set Nigiri-Sushi und Tempura-Rollen sowie Maki- und Uramaki-Rollen auf rotem Hintergrund.

Rezepte für 4 Personen von Azko Iimori vom Restaurant "Iimori" in Frankfurt.

Sushi

Zutaten Tempura-Teig:  

  • 60 g Weizenmehl oder Tempura-Mehl (im Asialaden erhältlich) 
  • 90 ml Eiswasser 

Zubereitung Tempura: 

  1. Weizenmehl oder Tempura-Mehl und das Eiswasser kurz vor dem Frittieren in einer Schüssel ganz kurz mischen 
  2. den Teig sofort verwenden 

Zutaten Tempura-Soße: 

  • 150 ml Wasser 
  • 50 ml Sojasoße 
  • 50 ml Mirin (gezuckerter Reiswein, im Asialaden erhältlich) 
  • 1 TL Zucker  
  • 10 g Bonitflocken – (im Asialaden erhältlich) 
  • frischer Ingwer 
  • frischer Rettich 

Zubereitung Tempura-Soße:  

  1. alle Zutaten, außer Ingwer und Rettich, in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen 
  2. frischen Ingwer und Rettich schälen und reiben 
  3. anschließend je nach Geschmack in die Soße streuen 

Weitere Zutaten Tempura-Frittiergut: 

  • verschiedene Gemüse 
  • Lotuswurzel (im Asia-Shop erhältlich) 
  • Riesengarnelen 
  • Pflanzenöl zum Frittieren 

Zubereitung

  1. das Frittiergut einzeln in den Tempura-Teig tauchen und in heißem Öl goldgelb frittieren 
  2. auf Küchenkrepp abtropfen lassen 
  3. mit Tempura-Soße zum Dippen servieren 

Zutaten Sushi-Reis: 

  • 500 g Sushi-Reis 
  • 600 ml Wasser 
  • 100 ml Reisessig  

Zubereitung Sushi Reis:  

  1. den Reis vor dem Kochen waschen 
  2. mit Wasser in einen Reiskocher geben und garen lassen 
  3. den fertigen Reis in eine große Schüssel geben, den Essig dazugeben und locker untermischen 

Zutaten Maki Sushi: 

  • Wasabi-Paste (grüner Meerrettich) 
  • Nori (getrocknete Seetangblätter) 
  • Sesam 
  • Avocado 
  • Lachs 
  • Gurke 
  • Tobiko (Fliegenfischrogen) 
  • eingelegter Sushi-Ingwer  

außerdem: 

  • 1 Sushi-Bambusmatte 

Zubereitung Maki Sushi: 

  1. ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Sushi-Bambusmatte legen 
  2. Reis dünn und gleichmäßig darauf verteilen und an einem Ende einen Rand von 1,5 cm frei lassen 
  3. mit einem Löffelstiel eine kleine Furche ziehen und etwas Wasabi-Paste hineinstreichen 
  4. Avocado oder Lachs darauf legen 
  5. das freie Ende des Noriblattes mit etwas Wasser anfeuchten 
  6. die Bambusmatte vorne etwas anheben und das Noriblatt vorne unter sanftem Druck um die Füllung heben 
  7. die Bambusmatte weiter anheben und dabei die Sushirolle weiter einrollen, bis sie komplett geschlossen ist 
  8. dazu Sojasoße und eingelegten Sushi-Ingwer reichen 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.12.2023 16:00 Uhr