Eine Portion Nudeln mit Lauch und Soße

Ein Rezept für vier Personen von Daniela Kircher, Ernährungsberaterin aus Fulda

Zutaten:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Walnusskerne (50 g ganze Nusshälften, der Rest kleingehackt)
  • 150 ml Milch oder Milchersatz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Etwas Parmesan
  • 400 g Tagliatelle
  • ½ Stange Lauch

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein schneiden. Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Die gehackten Nüsse zufügen. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und circa fünf Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Streifen schneiden. Die Tagliatelle nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Etwa fünf Minuten vor Ende der Kochzeit, den Lauch dazugeben. Wenn die Tagliatelle al dente sind, das Kochwasser abgießen.

Den Ricotta unter die Soße ziehen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Tagliatelle und den Lauch auf Tellern anrichten, die Soße darüber geben und mit den restlichen Nüssen und Parmesan servieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.11.2022 16:00 Uhr