Verschiedene Flaschen Vinaigrette von Theresia Ducke

Ein Rezept für 4 Personen von Theresia Ducke, „Der feine Vanilleladen“, Fulda.

Zutaten:

  • 5 - 6 EL Öl, z. B. Walnuss-, Oliven-, Traubenkern-, Raps-, oder Sonnenblumenöl (gerne auch gemischt, um die wichtigen Vitamine sowie die ungesättigten Fettsäuren abzudecken)
  • 1-2 EL Aceto-Balsamico, hell, z. B. Condimento oder Frucht-Balsamico wie Himbeer-Balsamico usw.
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Senf
  • frische Kräuter (nach eigenem Geschmack), z. B. Estragon, Petersilie, Schnittlauch etc.
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ganz wichtig: Um eine klassisch homogene Vinaigrette zu erzielen, vermischen Sie zuerst alle Zutaten miteinander, außer dem Öl.
  2. Erst ganz zum Schluss arbeiten Sie das Öl unter.
  3. Dazu lassen Sie es in einem dünnen Strahl nach und nach unter kräftigem Schlagen mit einem Schneebesen oder Mixstab in die Soße fließen.
  4. So entsteht eine wunderbar cremige und stabile Konsistenz.

Tipps:

  • Die Soße ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.
  • Vor Gebrauch immer gut aufschütteln und z. B. mit Zwiebeln sowie frischen Kräutern nochmals individuell verändern.
  • Als Topping passen wunderbar geröstete Nüsse, wie Pinienkerne, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Walnüsse, geröstete Croûtons und gewürfelter Käse.

Aus dem Grundrezept können Sie viele Variationen herstellen:

Tomaten-Vinaigrette

Olivenöl und Balsamico verwenden, klein geschnittene Tomaten, frischer Basilikum, oder Basilikum-Pesto, Knoblauch

Paprika-Vinaigrette

Fein gewürfelte, bunte Paprika, rote Zwiebeln, Oliven, Thymian, Oregano, Orangensaft, Chili oder Tabasco, Worcester Sauce

Radieschen-Vinaigrette

Feine Radieschenstifte, Apfel-Balsamico, feine Apfelstifte, viel Schnittlauch, Meerrettich, Timut-Pfeffer

Wasabi-Vinaigrette

Sesamöl, Apfel-Balsamico, evtl. Apfelsaft statt Wasser, Wasabipulver oder -Paste, Sojasauce, Chili, feine Apfelwürfelchen

Honig-Dill-Vinaigrette

1 - 2 EL Honig, 2 EL milder Senf (z. B. Honigsenf), viel frischer Dill (der Klassiker zu Gurkensalat)

Nuss-Vinaigrette

Sehr fein gemahlene, geröstete Nüsse, z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse usw. oder Nussmus, Knoblauch, Sojasauce und ein dementsprechendes Öl

Fruchtige Vinaigrette

In der Saison die jeweiligen frischen Früchte, wie z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Mango oder Melonen, pürieren und mit in die Soße geben. Dazu passt perfekt Timut- oder Andaliman-Pfeffer. Sehr apart ist auch immer die Mischung aus Apfel-Balsamico, Apfelsaft statt Wasser und einem entsprechenden Sirup dazu, wie z. B. Holunder-, Rosen- oder Lavendelsirup.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.01.23, 16:00 Uhr