Tomaten

Rezepte von Heidi Jung, Gärtnermeisterin aus Frankfurt-Oberrad

Hessischer Tomatensalat mit Handkäs und Pesto-Brot

Ein Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 1 kg Tomaten, gemischt, kleine bis mittelgroße
  • 4 Handkäse
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Bund Basilikum
  • Pfeffer, Salz, Zucker
  • Olivenöl
  • Heller Balsamico
  • Ciabattabrot
  • Etwas Basilikumpesto

Zubereitung:

Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Handkäse in Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die Basilikumblätter abzupfen und fein schneiden. Alles Geschnittene in eine große Schüssel geben. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette anrühren. Vinaigrette und Salat gut durchmischen.

Ciabattabrot in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anbraten. Die gerösteten Brotscheiben mit Basilikumpesto bestreichen und mit dem Salat servieren.

Spaghetti-Auflauf mit Tomaten, Zucchini und Burrata

Ein Rezept für vier Personen

Zutaten:

  • 1 kg große, bunte Tomaten
  • 500 g Spaghetti
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 Burrata-Käse
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, trocknen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini waschen, trocknen und in Würfel schneiden.

Tomaten und Zucchini in eine Auflaufform füllen, mit Salz und Pfeffer gut würzen. Reichlich Olivenöl darüber geben und für 20 Minuten bei 200° C im Backofen garen.

Danach die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Spaghetti und den Burrata-Käse unter das heiße Gemüse mischen. Je nach persönlichem Geschmack noch etwas gehobelten Parmesankäse darüber streuen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.08.2022 16:00 Uhr