Tomatenpäckchen mit Hüttenkäse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Tomatenpäckchen:

  • 8 Tomaten oder 4 Fleischtomaten
  • 125 g Strudelteig, fertig
  • 25 g Butter

Hüttenkäse-Füllung:

  • 250 g Hüttenkäse
  • 1 TL Senf
  • 1/3 Salatgurke
  • 2 Eier, hartgekocht
  • ½ kleine Knoblauchzehe
  • 8 Oliven, schwarz
  • 5 Blätter Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Tomatenpäckchen:

  1. von den Tomaten den Deckel wegschneiden und die Tomaten aushöhlen
  2. den Strudelteig in Quadrate teilen und jeweils 4 quadratische Blätter für eine Tomate nutzen
  3. die Strudelblätter mit wenig Butter bestreichen und versetzt übereinanderstapeln, je 1 Tomate daraufstellen, salzen, pfeffern und einpacken, sodass das Päckchen oben offenbleibt
  4. auf ein geöltes Backblech stellen
  5. im unteren Teil des vorgeheizten Backofens auf 200°C ca. 10 Minuten backen
  6. den entstandenen Saft aus den Tomaten leeren und auskühlen lassen

Hüttenkäse-Füllung:

  1. aus der Salatgurke die Kerne mittels eines Löffels entfernen und in Würfel schneiden
  2. die Eier schälen und in Würfel schneiden
  3. die Oliven vierteln und das Basilikum schneiden
  4. für die Füllung alle Zutaten mischen, würzen und in die Tomaten füllen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Hüttenkäse ist nach dem Öffnen gut gekühlt ca. 1 Woche haltbar.
  • In diesem Rezept ist es sinnvoller, den fertigen Strudelteig zu verwenden, da dieser sich hierfür besser verarbeiten lässt.
  • Das Innenleben der Tomate lässt sich noch sehr gut zu Soße oder Suppe verarbeiten und kann auch erstmal eingefroren werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.03.2024 16:00 Uhr