Tricolor-Marmorkuchen

Ein Rezept für einen Gugelhupf (ca. 20 cm) von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".

Zutaten:

  • 300 g Butter, sehr weich 
  • 250 g Zucker, fein 
  • 1 Prise Salz 
  • Vanille-Extrakt 
  • 6 Eier 
  • 300 g Mehl 
  • 3 TL Backpulver 
  • 30 g Backkakao 
  • 30 ml Milch, zimmerwarm 
  • 40 g Pistazien, ganz fein gemahlen 

Zubereitung:

  1. für den Teig die weiche Butter mit Zucker und Salz cremig rühren 
  2. die Eier nach und nach zugeben 
  3. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren  
  4. den Teig zu drei gleichen Teilen aufteilen 
  5. der erste Teil bleibt hell und wird zur Seite gestellt 
  6. in den zweiten Teil das Kakaopulver rühren und die zimmerwarme Milch dazugeben  
  7. in den dritten Teil die fein gemahlenen Pistazien rühren 
  8. den Pistazienteig zuerst in die Form geben, anschließend den Schokoteig und am Schluss die helle Masse in die Form schichten 
  9. für das Muster mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen 
  10. den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) auf der untersten Schiene backen 
  11. den Kuchen auskühlen lassen und stürzen  
  12. nach Belieben mit etwas Puderzucker oder einem Schoko-Guss verzieren 
Weitere Informationen

Tipps:

  1. Stäbchenprobe machen: Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig. 
  2. Statt gemahlener Pistazien kann man auch Haselnüsse oder Instant-Kaffee in den Teig geben. Einfach mal experimentieren!  
  3. Wenn man keine gemahlenen Pistazien zu kaufen bekommt, dann kann man auch die gehackten nehmen und sie selbst mit einem scharfen Messer so fein wie möglich hacken
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.03.2023 16:00 Uhr