Vanillekipferl

Ein Rezept für circa 100 Kipferl von Florian Löwer, Konditorei "Der Süsse Löwer" in Seligenstadt.

Zutaten:

600 g Mehl
175 g Mandeln, geschält und gemahlen
400 g Butter
200 g Zucker
100 g Butter, flüssig
500 g Vanillezucker, z. B. aus 10 g Vanille und 490 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
2 g Zimt
2 g Salz
3 g Vanille, gemahlen (entspricht dem Mark von 3 Vanilleschoten)

Weitere Informationen

Wichtig: Am besten schmeckt es mit selbst hergestelltem Vanillezucker. Vanillinzucker ist weniger gut geeignet.

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Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Gewürze und Eier von Hand zu einer glatten Masse verarbeiten
  2. Mehl sowie die geriebenen Mandeln mischen und mit der Buttermasse verkneten
  3. den Teig zu einem schönen Päckchen formen
  4. in Frischhaltefolie einpacken und mindestens zwei Stunden kühlstellen
  5. den kühlen Teig erneut kurz durchkneten
  6. 15 g-Stücke abwiegen, zu einer Kugel rollen und diese dann in der Hand zu Kipferl rollen
  7. auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) ca. 14 Minuten goldgelb backen
  8. die heißen Kipferl mit flüssiger Butter bestreichen und in Vanillezucker wälzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.11.2022 16:00 Uhr