Verschieden frühlingshaft belegte Teigfladen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten

für die Teigfladen: 

  • 250 g Mehl 
  • 125 ml Milch, warm 
  • 1 Ei 
  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 3 Prisen Salz  
  • 1 Prise Zucker 
  • 1 EL Rapsöl 

außerdem: 

  • 1 Becher Schmand zum Bestreichen der Fladen 

für den herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken: 

  • 2 Stangen Spargel, gekocht 
  • 4 Scheiben Schinken, roh 
  • 1/2 Handvoll Rucola 
  • etwas Orangenpfeffer 

für den herzhafter Fladen mit Radieschen, Speck und Schafskäse: 

  • 4 Radieschen 
  • 4 Scheiben geräucherter Bauch 
  • 100 g Schafskäse 
  • eine Prise rosa Pfeffer 

für den süßen Fladen mit Rhabarber und Johannisbeeren: 

  • 1 Stange Rhabarber, mittelgroß 
  • 2 Rispen Johannisbeeren 
  • etwas brauner Zucker zum Bestreuen 

Zubereitung

für den Teigfladen: 

  1. die Milch mit 1 EL Rapsöl in einem Topf erwärmen 
  2. das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben 
  3. eine Prise Zucker und 3 Prisen Salz darüber streuen und vermischen 
  4. das Ei sowie die warme Milch darüber schütten und alles gut verkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst 
  5. die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 30 Minuten an einen warmen Platz stellen, damit der Teig gehen kann 
  6. nachdem der Teig gegangen ist, den Teig mit bemehlten Händen noch einmal durchkneten und in 8 Stücke (je 4 für die herzhafte und 4 für die süße Variante als Nachtisch) teilen 
  7. die jeweiligen Stücke mit bemehlten Händen verkneten und flach mit dem Nudelholz ausrollen 
  8. die Fladen auf Backbleche mit Backpapier legen 
  9. den Schmand glattrühren und alle Fladen damit bestreichen 

für den herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken: 

  1. den gekochten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und auf 2 Fladen verteilen 
  2. mit etwas Orangenpfeffer bestreuen und den Schinken darüber verteilen 
  3. den Rucola erst nach dem Backen darauf verteilen 

für den herzhaften Fladen mit Radieschen, Speck und Schafskäse: 

  1. den geräucherten Bauch würfeln und auf zwei Fladen verteilen 
  2. mit etwas rosa Pfeffer bestreuen 
  3. die Radieschen in Scheiben schneiden und auf die Fladen legen 
  4. darüber den Schafskäse bröseln 
  5. den Ofen auf 200°C vorheizen 
  6. alle herzhaften Fladen bei 200°C im vorgeheizten Backofen für 10 bis 20 Minuten backen 
  7. beim herzhaften Fladen mit Spargel und rohem Schinken den Rucola erst nach dem Backen auf dem Fladen verteilen 

für die süßen Fladen mit Rhabarber und Johannisbeeren: 

  1. während die herzhaften Fladen backen, den Rhabarber klein schneiden und auf die 4 übrigen bestrichenen Fladen verteilen 
  2. die Johannisbeeren von den Rispen lösen, ebenfalls auf die Fladen verteilen und mit braunem Zucker bestreuen 
  3. während man die herzhaften Fladen genießt, die süßen Fladen im Ofen bei 200°C für ca. 10 bis 20 Minuten backen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.04.2023 16:00 Uhr