Flammkuchen mit Speck

Ein Rezept für vier Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Wasser
  • Prise Salz

für den Belag:

  • 100 g Schwartenmagen
  • 2 Scheiben Handkäse
  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel (mehlig)
  • 2 Becher Schmand
  • Zimt, Zucker
  • Salz, Zitronenpfeffer, geschroteter Pfeffer

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit einer Prise Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und gut 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Währenddessen den Schwartenmagen in feine Würfel schneiden, den Handkäse halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Den Speck, falls er Knorpel hat, davon befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
Den Apfel waschen und anschließend achteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Stücke schneiden.
2/3 des Schmands mit Salz, Pfeffer und Zitronenpfeffer glattrühren.
Den Teig in 6 Stücke teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz flach ausrollen. Anschließend auf Backbleche mit Backpapier legen und auf 4 der 6 Teiglinge den angemachten Schmand dünn verteilen.
Zwei der Teige mit dem Schwartenmagen und den Handkäsescheiben belegen. Darüber geschroteten Pfeffer geben.
Zwei weitere mit den Speckwürfeln und den Zwiebelstreifen belegen.
Für die süße Variante, die letzten beiden Teige mit dem übrigen Schmand bestreichen und darauf die Apfelstücke verteilen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Alle Flammkuchen bei jeweils 220° C Ober- und Unterhitze 10-15 Minuten knusprig backen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.09.2022 16:00 Uhr