Waldorfsalat mit Truthahnbrust im Haselnussmantel

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde", Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

für den Waldorfsalat:

  • ½ Knollensellerie, groß
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 50 g Walnüsse
  • etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer

für die schnelle Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • 100 ml Öl
  • 1TL Senf
  • Zitronensaft
  • Salz

für die Truthahnbrust:

  • 600 g Truthahnbrust in Scheiben
  • 400 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Butterschmalz
  • Gewürzmischung: Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian

Zubereitung:

für den Waldorfsalat:

  1. den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden
  2. mit Zitronensaft beträufeln
  3. die Äpfel ebenfalls in Streifen schneiden und unter den Sellerie mischen
  4. die Walnüsse grob hacken und untermischen
  5. mit Salz und Pfeffer würzen
  6. die Mayonnaise unterziehen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen

für die Mayonnaise:

  1. zuerst das Ei, dann die Gewürze und zum Schluss das Öl in ein hohes schmales Gefäß geben
  2. den Stabmixer auf dem Boden aufsetzen und anschalten
  3. langsam nach oben ziehen, bis eine mayonnaise-artige Konsistenz entsteht

für die Truthahnbrust:

  1. die Truthahnbrust mit der Gewürzmischung würzen
  2. mehlieren, im verschlagenen Ei wenden und in den gemahlenen Nüssen panieren
  3. das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen
  4. die Truthahnbrust darin goldbraun braten
Weitere Informationen

Tipps:

  • Für die schnelle Mayonnaise ist es unerheblich, ob die Zutaten die gleiche Temperatur haben (im Gegensatz zur traditionellen Mayonnaise).
  • Natürlich kann auch fertige Mayonnaise verwandt werden.
  • Das Fleisch nicht abwaschen. Falls es mit Bakterien belastet war, könnten diese unnötig in der Küche verteilt werden. Beim späteren Garen sterben sie ab.
  • Den restlichen Knollensellerie kann man auch einfrieren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.01.2023 16:00 Uhr