Weihnachtssäckchen mit Apfelfüllung und Orangensauce

Ein Rezept für 12 Weihnachtssäckchen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof Linde".

Zutaten Crêpes:

  • 500 ml Vollmilch
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 EL Vanillezucker
  • je 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom (gemahlen), Piment (gemahlen)
  • etwas Butterschmalz zum Braten

außerdem: Küchengarn

Zutaten Apfelfüllung:

  • 400 g Äpfel
  • 30 g Butter
  • 30 g Amaretti
  • 30 g Rosinen
  • 100 g Speisequark (40%), abgetropft
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Ingwer, gerieben

Zutaten Orangensauce:

  • 3 Orangen
  • 20 g Zucker
  • 1 Gewürznelke
  • 1 TL Honig
  • Orangenlikör nach Belieben

Zubereitung Crêpes-Teig:

  1. Milch, Ei, Vanillezucker und die Gewürze verrühren
  2. das gesiebte Mehl unterheben und zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren
  3. 15 Minuten ruhen lassen

Zubereitung Apfelfüllung:

  1. die gewaschenen Äpfel in Würfelchen schneiden, in einer Pfanne mit der Butter dünsten und abkühlen lassen
  2. die Amaretti zerbröseln und mit den restlichen Zutaten unter die Äpfel mischen

Zubereitung Crêpes-Säckchen:

  1. in einer flachen Pfanne oder auf einer Crêpes-Platte, ein wenig Butterschmalz erhitzen, den Teig dünn mit einer Kelle in die Pfanne füllen und von beiden Seiten goldbraun braten
  2. in jeden Crêpe mittig einen Löffel der Apfelfüllung geben und mit Küchengarn zubinden
  3. eine Gratinform mit Butterschmalz ausstreichen, die Säckchen hineinsetzen und bei 200°C für 10 Minuten im Ofen backen

Zubereitung Orangensauce:

  1. die Orangen filetieren, den restlichen Saft aus der Haut pressen und auffangen
  2. den Zucker mit der Nelke in einer Pfanne karamellisieren, mit dem Orangensaft ablöschen, den Honig einrühren und einkochen lassen
  3. vom Herd nehmen, die Nelke wieder entfernen und die Orangenfilets sowie den Orangenlikör unterheben

Tipps:

  • Wenn die Crêpes-Spitzen im Ofen zu dunkel werden, dann kann man diese mit einem Backpapier abdecken
  • Anstelle der Amaretti können jegliche Plätzchen verwendet werden - je nach Geschmack.
  • Beim Karamellisieren sollte man aufmerksam beachten, wenn der Zucker braun wird. Der Punkt von braun zu verbrannt ist blitzschnell erreicht.
  • Wenn einige Tropfen Zitronensaft in den Zucker gegeben werden, bilden sich nicht so schnell Klümpchen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.12.2022, 16:00 Uhr