Wilde Gründe Soße

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Chris Kircher, Wildkräuter-Expertin, GemüseheldInnen e. V., Frankfurt.

Zutaten:

  • 250 g frische essbare Wildkräuter nach Saison
  • 300 g Schmand
  • Salz, Pfeffer,
  • ggf. ca. 1 TL Senf und/oder Mayonnaise nach eigenem Geschmack
  • 8 halbe Eier
  • ca. 1 kg Salzkartoffeln

Zubereitung:

  1. die frisch gesammelten Wildkräuter waschen und mit der Salatschleuder oder einem Küchenhandtuch vorsichtig trocknen
  2. die Wildkräuter entweder fein schneiden und direkt verwenden oder aber grob schneiden und dann pürieren
  3. die zerkleinerten Kräuter mit dem Schmand mischen
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer mag, kann auch etwas Senf und/oder Mayonnaise hinzugeben)
  5. zu der Wilden Grünen Soße pro Person 2 halbe Eier und Salzkartoffeln servieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Als essbare Wildkräuter können nach Vorkommen und Jahreszeit hinzugefügt werden: Vogelmiere, Sauerampfer, Giersch, Gundermann, Löwenzahn, Scharbockskraut, Gänseblümchen, Knoblauchrauke, Wiesenlabkraut, Wilde Kresse (Haariges Schaumkraut), Pimpinelle, Lungenkraut, Beinwell, Barbarakraut, Brunnenkresse, Sauerklee, Oregano, Knopfkraut, Wiesen-Bärenklau, Wilde Malve, Gänsefuß, Lindenblätter, Guter Heinrich, Blutampfer, Leimkraut und Wilder Schnittlauch.
  • Natürlich können auch noch weitere essbare Wildkräuter hinzugegeben werden – ganz nach persönlichem Geschmack.
  • Die Wildkräuter sollten beim selbstständigen Sammeln sicher erkannt und nicht verwechselt werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.03.2023 16:00 Uhr