Hackbraten

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.

Zutaten:

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt
  • 60 Scheiben geräucherter Bauch
  • 2 bis 3 Schalotten
  • 200 g Cranberries, getrocknet
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL süßer Senf
  • 2 Eier
  • 1 altbackenes Brötchen
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen
  2. die Mandelblättchen auf ein Backblech geben und im Backofen bei 160°C 10 bis 15 Minuten rösten
  3. Schalotten sowie den Knoblauch schälen und den Knoblauch in feine Würfel schneiden
  4. die Schalotten halbieren und in halbe Streifen schneiden
  5. das Brötchen ausdrücken
  6. mit Hackfleisch, Schalotten, Cranberries, Mandeln, Knoblauch, süßem Senf, Eiern und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut durchkneten
  7. Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und darauf ein Netz aus dem geräucherten Bauch auslegen (flechten): erst die Längsbahnen auslegen, danach wird gewebt: Die Querbahnen immer abwechselnd über und unter den Längsbahnen hindurchführen. Wenn man links oben unter der ersten Längsbahn angefangen hat, wird in der zweiten Querreihe über der ersten Längsbahn angefangen, sodass sich auch von oben nach unten ein Versatz ergibt.
  8. darauf das angemachte Hackfleisch geben, aber den Rand des Netzes freilassen
  9. links und rechts die Bauchscheiben klappen und die Winterbomb mit Hilfe des Backpapiers einrollen (das Backpapier aber nicht mit einrollen)
  10. die fertige Winterbomb mit der Naht nach unten auf den Grill legen (am besten bei indirekter Hitze und 150°C für ca. 1,5 bis 2 Stunden)
Weitere Informationen

Thorben Laas' Tipps:

  1. Röstet man die Mandelblättchen im Backofen, bräunen sie gleichmäßiger als in der Pfanne.
  2. Anstelle von altbackenem Brötchen, kann man auch Paniermehl verwenden.
  3. Hat man keinen Grill mit Deckel, kann man mit einem umgedrehten Bräter den Deckel ersetzen. Alternativ kann man die Winterbomb auch im Backofen garen.
  4. Mit dem Fleischthermometer lässt sich die Kerntemperatur ideal messen. Bei 70°C ist die Winterbomb fertig.
  5. Bei der Füllung der Winterbomb kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen und sich an neuen Geschmacksexplosionen ausprobieren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.11.2022 16:00 Uhr