Wirsing

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, “Landgasthof-Hotel Zur Linde“ in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 1 Wirsingkopf, mittelgroß
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Grünkern
  • 250 g Schafskäse
  • 100 g Nüsse, je nach Geschmack -Walnüsse, Pekannüsse…
  • 40 g Butterschmalz
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Grünkerne über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag im selben Wasser mit etwas Salz ca. 15 Minuten weichkochen.
Die Karotte schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Karottenstücke, die letzten 10 Minuten zusammen mit den Grünkernen kochen.
Den Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in breite Streifen schneiden. Die Wirsingstreifen waschen und in gesalzenem Wasser mit einem Teelöffel Natron weichkochen. Anschließend abschütten und 500 ml vom Kochwasser aufheben.
Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Die Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit Butterschmalz andünsten. Das Mehl
einrühren und mit dem zurück behaltenen Wirsingwasser ablöschen. Unter Rühren köcheln lassen.
Grünkerne, Wirsing, ¾ der Nüsse und ca. 200 g des Schafskäses miteinander vermischen. Diese Mischung in eine Auflaufform füllen und die Wirsing-Bechamel darüber gießen. Den restlichen Schafskäse darüberstreuen.
Den Ofen auf 160° C vorheizen für ca. 10 Minuten backen, bzw. bis zur gewünschten Bräune. Vor dem Servieren mit den restlichen Nüssen bestreuen.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Grünkerne kann man auch ohne Einweichen kochen, dann beträgt die Kochzeit 30 bis 40 Minuten.
  • Grünkerne können auch gekocht eingefroren werden.
  • Das Wirsing-Kochwasser kann man zu einer Suppe weiterverarbeiten.

Bechamel-Sauce sollte ca. 5 Minuten köcheln, damit der Mehlgeschmack schwindet.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.10.2022 16:00 Uhr