Wirsing-Frischkäse-Schnitzel auf Süßkartoffel-Püree angerichtet

Ein Rezept von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

für das Wirsingschnitzel:

  • 1 Wirsing
  • etwas Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 8 EL Frischkäse
  • Sahne-Meerrettich (nach eigenem Geschmack)
  • 50 ml Sahne
  • 50 g Parmesan

zum Panieren:

  • Mehl, Ei und Semmelbrösel

 für das Süßkartoffel-Püree:

  • 600 g Süßkartoffel
  • 50 g Butter
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • 50 g Parmesan
  • Muskatnuss, gerieben
  • 1 EL Currypulver

Zubereitung:

für das Wirsing-Schnitzel:

  1. die äußeren welken Blätter entfernen
  2. die großen Blätter halbieren, den Strunk herausschneiden und die Blätter gleich groß zerteilen
  3. waschen und im heißen Salzwasser ca. 3 bis 4 Minuten kurz blanchieren
  4. die Blätter im Eiswasser abschrecken und trocken tupfen
  5. Frischkäse mit Sahne-Meerrettich verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss und Parmesan abschmecken
  6. die Blätter mit der Meerrettich-Frischkäse-Creme einstreichen
  7. wie eine Lasagne schichten und kühlstellen
  8. anschließend klassisch mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren (zuerst im Mehl wälzen, dann mit dem verquirlten Ei ummanteln und zum Schluss von allen Seiten mit Semmelbröseln bedecken)
  9. im heißen Öl wie ein Schnitzel braten

 für das Süßkartoffel-Püree:

  1. Süßkartoffel mit etwas Salzwasser garkochen
  2. gut ausdampfen lassen
  3. mit dem Kartoffel-Stampfer zerstampfen
  4. heiße Milch und Butter unterheben
  5. mit den Gewürzen abschmecken


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2023 16:00 Uhr