Asiatisches Teriyaki-Rindfleisch mit roten und gelben Paprikaschoten, Brokkoli und Sesamsamen auf einem Teller auf dem Tisch. Würziges Teriyaki-Rindfleisch mit Gemüse und Reis auf dunklem Hintergrund

Ein Rezept von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen".

Zutaten:

  • 30 g getrocknete Mu-Err-Pilze, alternativ 200 g frische Austern Pilze
  • 1 Pak Choi
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 200 g Shiitakepilze
  • 400 g Blumenkohlröschen
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sesamöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 TL Ingwer frisch gerieben
  • 2 rote Chilischote
  • 4 EL helle Sojasauce
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

für den Basmatireis:

  • 300 g Basmati Reis
  • 600 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

Die Mu-Err-Pilze gründlich waschen anschließend in eine Schale geben, mit kochendem Wasser übergießen und für ca. 30 Min. einweichen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gemüse waschen und putzen. Die Möhren und den Pak Choi in Streifen schneiden. Shiitakepilze ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen und in Ringe Schneiden. Mu-Err-Pilze abgießen, abbrausen, trockentupfen und in Stücke rupfen. Erdnuss- und Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe, Knoblauch, Chili und Ingwer im Öl kurz anbraten. Möhren, Blumenkohl und eingeweichte Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren bei starker Hitze ca. 3 Min. braten.
Dann Shiitakepilze und Pak Choi zufügen und weitere 2 Min. unter Rühren braten, dann Sojasauce, und Gemüsebrühe untermischen, aufkochen und bissfest weitergaren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basmatireis servieren.

für den Basmatireis:

Den Reis mehrmals mit kaltem Wasser durchspülen. Anschließend den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und den Reis für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Herdplatte ausschalten und den Reis für weitere 15 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss vorsichtig die Butter unterrühren und servieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Wok immer sehr stark erhitzen sonst brät das Gemüse nicht, sondern fängt an zu kochen. Dafür nur hoch erhitzbares Öl, wie z.B. Erdnussöl, verwenden.
  • Die Mu-Err Pilze können auch durch Austern Pilze ersetzt werden das erspart das Einweichen.
  • Damit der Reis schön locker wird und nicht klebt, muss er 2-3-mal gewaschen werden.
  • Besonders lecker wird er, wenn schon etwas Butter in das Kochwasser gegeben wird. Während der Reis gart, auf keinen Fall umrühren. Das Rühren würde die Reisdecke zerstören, die die Wärme speichert und er würde anbrennen.
  • Basmatireis ist eine der edelsten Reissorten. Er entwickelt beim Kochen einen blumigen Duft, schmeckt wunderbar aromatisch und passt aufgrund seiner lockeren Körnung hervorragend zu asiatischen und orientalischen Gerichten.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.09.2022 16:00 Uhr