Rezept Wok Pfanne mit Pilzen und Gemüse
Ein Rezept von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen".
Zutaten:
- 30 g getrocknete Mu-Err-Pilze, alternativ 200 g frische Austern Pilze
- 1 Pak Choi
- 2 Zwiebeln
- 4 Möhren
- 200 g Shiitakepilze
- 400 g Blumenkohlröschen
- 4 EL Erdnussöl
- 2 EL Sesamöl
- 4 Knoblauchzehen
- 4 TL Ingwer frisch gerieben
- 2 rote Chilischote
- 4 EL helle Sojasauce
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
für den Basmatireis:
- 300 g Basmati Reis
- 600 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter
Zubereitung:
Die Mu-Err-Pilze gründlich waschen anschließend in eine Schale geben, mit kochendem Wasser übergießen und für ca. 30 Min. einweichen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gemüse waschen und putzen. Die Möhren und den Pak Choi in Streifen schneiden. Shiitakepilze ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen und in Ringe Schneiden. Mu-Err-Pilze abgießen, abbrausen, trockentupfen und in Stücke rupfen. Erdnuss- und Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe, Knoblauch, Chili und Ingwer im Öl kurz anbraten. Möhren, Blumenkohl und eingeweichte Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren bei starker Hitze ca. 3 Min. braten.
Dann Shiitakepilze und Pak Choi zufügen und weitere 2 Min. unter Rühren braten, dann Sojasauce, und Gemüsebrühe untermischen, aufkochen und bissfest weitergaren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basmatireis servieren.
für den Basmatireis:
Den Reis mehrmals mit kaltem Wasser durchspülen. Anschließend den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und den Reis für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Herdplatte ausschalten und den Reis für weitere 15 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss vorsichtig die Butter unterrühren und servieren.