Hausgemachte Tarte Tatin-Torte mit Kartoffeln, Käse, Knoblauch, schwarzem und rosa Pfeffer auf dunklem, strukturiertem Hintergrund, Nahaufnahme, selektiver Fokus.

Ein Rezept für 4 Personen und eine Springform 26 cm Ø von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig

für die Füllung:

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Karotte
  • 100 g Pastinake
  • 100 g Rote Bete
  • 50 g Lauch, am besten den grünen Teil
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 150 g Käse, gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Ei zum Bepinseln
  • Springform 26cm Ø

Vorbereitung:

für den Teig:

  1. die kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten
  2. in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde kaltstellen

für die Füllung:

  1. die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
  2. das Wurzelgemüse und die Zwiebel schälen und alles in Streifen hobeln.
  3. den Lauch in Streifen schneiden
  4. den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit Milch, Sahne, Ei sowie geriebenem Käse verrühren und würzen.

Zubereitung:

für den Pie:

  1. zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis mit ca. 40 cm Durchmesser ausrollen
  2. Den Teig in die gefettete Springform drücken und den Rand überhängen lassen
  3. Den Teig mit einer Gabel einstechen
  4. die Kartoffelscheiben auf den Teig legen
  5. zuerst die Rote Bete-Scheiben obenauf geben, danach die Zwiebeln
  6. die Hälfte der Eimasse aufgießen
  7. das restliche Wurzelgemüse sortenweise übereinanderschichten
  8. die restliche Hälfte der Eimasse darüber verteilen und den überhängenden Teig auf die Masse klappen
  9. aus dem restlichen Teig (ein Drittel) einen Kreis von 26 cm Durchmesser ausrollen und auf die Pie legen, festdrücken
  10. mit Eigelb bepinseln
  11. im vorgeheizten Backofen bei 200° C circa 30 bis 40 Minuten backen
  12. falls der Teig zu dunkel wird, die Temperatur auf 180°C reduzieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Der Essig im Teig bewirkt, dass der Teig lockerer wird.
  • Ein wenig der Ei-Milch-Masse wegnehmen, bevor sie den Käse zufügen: Hiermit kann man später die Pie bepinseln und muss kein neues Ei aufschlagen.
  • Die Pie sieht schöner aus, wenn man gelbe und orange Karotten verwendet.
  • Es können auch Kartoffelreste vom Vortag genutzt werden.
  • Rote Bete immer weit unten einlegen, ansonsten verfärbt sich die komplette Pie rot.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.11.2022 16:00 Uhr