Zanderfilet auf einer Schieferplatte serviert.

Ein Rezept für 4 Personen von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit! Wiesbaden".

Zutaten:

für die Zanderfilets:

  • 4 dicke Zander-Filet à 150 g
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Panieren
  • Saft von ½ Zitrone
  • Pflanzenöl

für die Rahm-Wirsing:

  • ½ Wirsing
  • 25 g Butter
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke, mit etwas kaltem Wasser verrührt

für die knusprige Kartoffel:

  • 200 g Kartoffel, mehlig kochend
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

für die Zanderfilets:

  1. die Zanderfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen
  2. in Mehl wenden und in heißem Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten circa 3 bis 4 Minuten braten

für die Rahm-Wirsing:

  1. Wirsing waschen und putzen, in feine Streifen schneiden und in Butter anschwitzen
  2. Brühe und Sahne dazu gießen
  3. Hitze reduzieren
  4. Wirsing zugedeckt für circa 10 Minuten weich garen
  5. mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit etwas Speisestärke leicht binden

für die knusprige Kartoffel:

  1. die Kartoffeln waschen
  2. schälen und grob raspeln.
  3. die Masse mit Speisestärke vermischen
  4. mit Salz und Pfeffer würzen
  5. die Kartoffelmasse portionsweise in heißem Öl zu goldbraunen kleinen knusprigen Rösti ausbacken

Anrichten:

  1. den Rahm-Wirsing auf 4 Tellern verteilen
  2. die gebratenen Zander-Filets auf Rahm-Wirsing anrichten
  3. Nach Belieben mit einer knusprig gebackenen Kartoffel garnieren.
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Fischfilets leicht mit Mehl bestäuben, damit sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.
  • Gerne Filets mit Haut kaufen und nur auf der Hautseite braten. Das sorgt für ein knuspriges Geschmackserlebnis.
  • Wirsing ist ein tolles Wintergemüse und lässt sich gut vorkochen. Gerne aus einem ganzen Wirsing Kohl rahmiges Gemüse kochen und einfrieren. So hat man immer eine leckere Beilage parat.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.01.2023 16:00 Uhr