Zartweizen mit Frühlingsboten und gebackenem Bärlauch

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten:

für die Zartweizen: 

  • 250 g Zartweizen 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • je 2 Piment- und Nelkenkörner 
  • 1 TL Salz 

für das Frühlingsgemüse mit Handkäse: 

  • 1 Zwiebel, rot 
  • 1 Knoblauchzehe, klein 
  • 2 Karotten 
  • 200 g Sellerie 
  • 150 g gelbe Bete 
  • 100 ml Rapsöl 
  • Salz, Pfeffer 
  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • 10 Blätter Bärlauch 
  • 2 Handkäserollen 

für das grüne Gemüse: 

  • 8 Stück Frühlingszwiebel 
  • 200 g Spinat 
  • 150 g Rucola 
  • 60 g Rapsöl 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 

für den gebackenen Bärlauch: 

  • 12 Blätter Bärlauch 
  • 180 g Mehl 
  • 180 ml Milch 
  • 2 Eigelb 
  • 2 Eiweiß 
  • eine kleine Prise Backpulver 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  • 0,5 l Rapsöl 

Zubereitung:

für die Zartweizen: 

  1. einen Topf mit Wasser aufsetzen  
  2. die Gewürze hineingeben 
  3. das Zartweizenkorn im gewürzten Wasser weichkochen 

für das Frühlingsgemüse mit Handkäse: 

  1. das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden 
  2. alles zusammen im Rapsöl glasig dünsten 
  3. mit der Gemüsebrühe auffüllen und langsam garen 
  4. den Handkäse reiben, Petersilie fein schneiden und beides dazugeben 
  5. pikant abschmecken 

für den gebackener Bärlauch: 

  1. Mehl, Milch und Eigelb verrühren und mit den Gewürzen abschmecken
  2. das Eiweiß steifschlagen und zusammen mit dem Backpulver unter die Mehl-Milch-Eigelb-Masse heben
  3. die Bärlauch-Blätter durch den Teig ziehen und in dem heißen Rapsöl ausbacken

Anrichten: 

  1. das Gemüse mit dem Zartweizen vermischen 
  2. auf Tellern anrichten 
  3. die gebackenen Bärlauch-Blätter oben auflegen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.04.2023 16:00 Uhr