Obstkuchen mit Blaubeeren und Zitrone

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.

Zutaten:

für den Zitronenkuchen: 

  • 300 g weiche Butter 
  • eine Prise Salz 
  • 180 g Zucker 
  • 4 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone 
  • 4 EL Zitronensaft 
  • 2 TL Vanille-Extrakt 
  • 6 Eier 
  • 200 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • 200 g Mandeln, gemahlen 
  • Puderzucker 

für den Lemon Curd: 

  • 200 ml Zitronensaft 
  • 400 g Zucker 
  • Abrieb von 4 unbehandelten Zitronen 
  • 12 Eigelb 
  • 220 g Butter, kalt 

für die Zitronencreme:

  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver 
  • 500 ml Milch 
  • 40 g Zucker 
  • 250 g Butter 
  • eine Vanilleschote 
  • Zitronenabrieb 
  • 50 g Zucker 

Außerdem:

  • 300 g Blaubeeren 
  • etwas Minze zum Garnieren 

Zubereitung:

für den Zitronenkuchen: 

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen 
  2. Springform mit Backpapier auskleiden oder fetten  
  3. Butter, Salz, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille-Extrakt schaumig schlagen 
  4. Eier zugeben. 
  5. Mehl, Mandeln sowie Backpulver sieben, nach und nach in den Teig geben und nur kurz verrühren 
  6. Masse in die Kuchenform geben 
  7. Teig zuerst 30 Minuten backen  
  8. Kuchen mit etwas Alufolie abdecken 
  9. noch etwa 20 - 30 Minuten weiterbacken lassen 
  10. Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob der Kuchen durchgebacken ist 
  11. anschließend komplett auskühlen lassen 

für den Lemon Curd: 

  1. Zitronensaft, Zucker und Abrieb von der Zitrone aufkochen 
  2. Eier mit dem gekochten Zitronensud angleichen 
  3. unter ständigem Rühren zusammen aufkochen 
  4. gekochten Zitronensud durch ein feines Sieb geben 
  5. Butter in kleine Würfel schneiden 
  6. in die heiße Masse geben, rühren, bis die Butter aufgelöst ist und eine glatte Masse entsteht 
  7. für 2 bis 3 Stunden kaltstellen 

für die Zitronencreme: 

  1. das Päckchen Vanillepuddingpulver nach Anleitung zubereiten und den Pudding erkalten lassen (Frischhaltefolie auf die Puddingoberfläche legen, damit keine Haut entsteht) 
  2. Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillemark in der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen 
  3. kalten Pudding nach und nach hinzufügen 
  4. gründlich durchschlagen (Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben) 

für das Fertigstellen: 

  1. Zitronenkuchen in 3 Teile schneiden 
  2. den unteren und mittleren Boden mit Lemon Curd bestreichen und mit Blaubeeren belegen 
  3. die Böden wieder aufeinanderschichten und mindestens 1 Stunde kaltstellen 
  4. zum Schluss die Torte mit der Zitronencreme einstreichen und mit Blaubeeren & Minze garnieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.02.2023 16:00 Uhr