Zitronentarte

Ein Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser von Corolin Klösgen, Konditorin, "Maison la Vette" in Ortenberg.

Zutaten:

für den Mürbeteigboden:

  • 200 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Butter, kalt
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Hülsenfrüchte (z.B. getrocknete Erbsen)

für die Zitronen-Creme:

  • 175 g Butter, kalt
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 120 ml Zitronensaft
  • 1 unbehandelte Zitrone, den Schalenabrieb davon
  • ½ Vanilleschote

für das Baiser:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker

Zubereitung:

für den Mürbeteigboden:

Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Den Teig rund mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Eine gefettete Springform mit 24 cm Durchmesser oder eine Tarteform damit auslegen. Den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Den Boden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen für ca. 20-30 Minuten backen, anschließend vollständig erkalten lassen.

für die Zitronen-Creme:

Zitronensaft, Zitronenschale, Vanille, Eier und Zucker unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die Vanille aus der Schote kratzen und mit der kalten Butter in Stücken mit dem Pürierstab einmixen. Die Crème in die kalte Tarteform gießen und im Kühlschrank kalt werden lassen.

für das Baiser:

Alle Zutaten in einem kleinen Topf unter Rühren leicht erwärmen, damit sich der Zucker löst.
Danach in einer Schüssel mit dem Handrührer oder in der Maschine mit dem Schneebesen zu einem Schnee schlagen, bis die Masse steif ist.
Auf der Zitronentarte verteilen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.07.2022 16:00 Uhr