Zitronentörtchen

Ein Rezept für 10 - 12 Törtchen von Annette Klingelhöfer, Konditormeisterin Konditorei "Café Klingelhöfer" in Marburg.

Zutaten:

für die Tartelettes (Buttermürbteig): 

  • 120 g Butter 
  • 4 g Salz 
  • 85 g Zucker 
  • 1,5 Eier 
  • 85 g Mandeln, gemahlen 
  • 160 g Weizenmehl 

außerdem:

  • 10 Tarte-Ringe/Tarte-Formen (Durchmesser ca. 10 cm) 

für die Zitronencreme: 

  • 3 Eier 
  • 300 g Zucker 
  • 70 g Zitronensaft, frisch gepresst 
  • 2 Zitronen, unbehandelt (davon der Abrieb) 
  • 150 g Butter 

für die Baiserhaube: 

  • 5 Eiweiße und 50 g Zucker  
  • 100 g Zucker und 25 g Wasser 

außerdem: 

  • evtl. 1 Crème Brulée-Flämmer (falls vorhanden) 
  • 1 Spritzbeutel mit flacher Tülle (für Linien) oder mit Sterntülle (für schöne kleine Tupfen) 

Zubereitung:

für die Tartelettes: 

  1. Butter, Zucker und Salz in der Küchenmaschine miteinander vermischen 
  2. nach und nach die Eier hinzugeben 
  3. das Mehl und die Mandeln hinzufügen, und den Teig kurz weiterkneten, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind 
  4. den fertigen Teig in Frischhaltefolie verpacken und eine Stunde in den Kühlschrank legen 
  5. nach einer Stunde den gekühlten Teig mit einem Rollholz ausrollen, ausstechen und in Tarte-Ringe legen 
  6. die ausgelegten Ringe bei 180°C etwa 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis die Tartelettes goldgelb gefärbt sind 

für die Zitronencreme: 

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren auf 82 Grad in einem Wasserbad erwärmen (die Creme fängt nun an, abzubinden) 
  2. durch ein Sieb passieren 
  3. in die gebackenen Tartelette-Formen füllen 
  4. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen 

für die Baiserhaube:

  1. 100 g Zucker und 25 g Wasser aufkochen, bis eine Temperatur von 115 Grad erreicht ist
  2. währenddessen die 5 Eiweiße mit 50 g Zucker aufschlagen 
  3. den kochenden Zucker langsam in das aufgeschlagene Eiweiß rühren
  4. 1 Minute kaltschlagen
  5. in einen Spritzbeutel füllen und die Törtchen damit ausdekorieren (je nach Wunsch mit schönen kleinen Tupfen (Sterntülle) oder mit Linien (flache Tülle)
  6. das Baiser zum Abschluss mit einem Crème Brulée-Flämmer abflämmen (wer keinen Flämmer hat, kann auf diesen Schritt verzichten)
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wenn man einmal keine Zeit hat, die Mürbteig-Tartelettes selbst zu backen, kann man sie auch im Supermarkt fertig gebacken kaufen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.03.2023 16:00 Uhr