Zwetschgenkuchen

Ein Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser von Jesco Mann, Konditormeister "ConditCouture Café" in Frankfurt.

Zutaten:

für den Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1Ei
  • etwas Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl

Weitere Zutaten:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 große Prise Zimt
  • 400 g Zwetschgen
  • Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Zucker mit der Butter verkneten. Als nächstes ein Ei und eine Prise Salz unterkneten und erst zum Schluss das Mehl. Den Teig in Folie gepackt drei Stunden in den Kühlschrank legen und erst danach ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem Mürbeteig auslegen und den Backofen auf 190° C vorheizen.

In der Küchenmaschine 150 g weiche Butter und 150 g Zucker miteinander verrühren. Dabei nach und nach drei Eier unterrühren.
Weizenmehl und gemahlene Haselnüsse mit einer großen Prise Zimt mischen.
Diese Mischung unter die Ei-Buttermasse heben und in der Springform auf dem Mürbeteig verteilen.
Die Zwetschgen entsteinen, vierteln und kreisförmig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Abkühlen mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Weitere Informationen

Tipp:

  • Unbedingt mit Schlagsahne servieren.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.08.2022 16:00 Uhr